Конференция в Берне “Городская культура Средней Азии”
11.02.2016 | Posté par Nigora sous Nouvelles |
Н.Д.Двуреченская
4-6 февраля в Университете г. Берн (Швейцария) с успехом прошла международная конференция «Городские культуры Центральной Азии». В работе конференции приняли участие археологи Швейцарии, России, Италии, Германии, Узбекистана, Казахстана, Туркмении, Киргизии, Таджикистана, Франции и США. Доклады охватывали период от эпохи позднего энеолита до времени правления Караханидов (3100-2750 до н.э. – начало XIII в. н.э.). Секции были разбиты по современному территориальному делению. Первый день был посвящен работам в Туркмении, второй – Узбекистану и Таджикистану и третий – Киргизии и Казахстану. В основе конференции лежали отчетные доклады по археологическим проектам, которые поддерживаются фондом «The Society for the Exploration of EurAsia». Таковых оказалось семь:
1. Гонур-депе (начало 2013) Неразрушающее археологическое исследование территории между северным и южным Гонуром. 2. Бухарский оазис (начало 2013) Неразрушающее археологическое исследование „Длинных стен “Бухары 3. Вардана, Узбекистан (начало 2009) Археологические раскопки древнего города в Бухарском оазисе. 4. Новопокровка II, Киргизия (начало 2004) Археологические раскопки небольшого многослойного средневекового городища, в котором ранее исследователи предполагали буддийский монастырь или наличие на его территории буддийского храма. 5. Санджар-шах, Таджикистан (начало 2008) Археологическое изучение древних согдийских городов 6. Кешкен-куюк-кала, Казахстан (начало 2008) Археологические раскопки древнего города в бывшей дельте реки Сыр Дарья 7. Каршавултепа (начало 2010) Археологическое изучение средневекового города в оазисе Чача. (Ташкент)
С результатами каждого из проектов можно подробно ознакомиться на сайте http://www.exploration-eurasia.com. Остальные докладчики были приглашены по соответствию тем исследований. С программой конференции можно ознакомиться здесь.
Организаторы конференции, а именно фонд «The Society for the Exploration of EurAsia» во главе с Кристофом Баумером, а также Университет Берна в лице Мирко Новака заверили всех участников конференции, что скорость публикации материалов конференции в первую очередь зависит от оперативности подачи статей самих докладчиков.
График работы конференции был столь интенсивным, а было заслушано 37 докладов, что на знакомство с самим городом практически не осталось времени, и это был, пожалуй, единственный минус. В целом же мы в полной мере ощутили радушие и гостеприимство швейцарцев. В нелегкое кризисное время организаторы взяли на себя все расходы, и заранее продумав все вопросы логистики, размещения, питания и пр. вводные, заботливо оградили нас от любых неприятностей. Более того, после насыщенных докладами дней нас водили по центральным улочкам Берна в самые интересные с точки зрения швейцарцев рестораны, где в многоязычном шуме нашего сообщества в свете вечерних огней мы умудрялись не только отдохнуть, но и зарядиться оптимизмом от общения с коллегами. Поскольку русскоязычных делегатов была чуть ли не треть от общего состава, зачастую вся конференция, особенно в ходе дискуссий изъяснялась на русском языке.
Конференция ярко продемонстрировала давно идущую экспансию западных ученых на территорию бывших советских республик Средней Азии. С точки зрения археологического изучения этих регионов на фоне практически полной стагнации, конечно, это положительный фактор. Однако необходимо отметить, что европейские и североамериканские исследователи (США) обращаются к научному наследию советских времен, но далеко не так полно его знают, т.к. в большинстве случаев нельзя сбрасывать со счетов языковой барьер. Динамика изучения русского языка очень велика у всех, кто серьезно работает в регионе. И, тем не менее, неизбежно многое из открытого ранее приходится открывать заново.
Наиболее тревожным наблюдением в ходе конференции стала констатация факта практически полного отсутствия молодежи (кому меньше 30). Если среди докладчиков это вполне оправдано с точки зрения организаторов, то почему так мало студентов участвовало или хотя бы присутствовало на конференции это уже совсем не понятно. За все три дня, несмотря на то, что мероприятие проходило в Университете Берна ни один студент, ни задал, ни одного вопроса. При такой неумолимой тенденции скоро можно будет сетовать уже не только на утрату советской археологической школы в среднеазиатском регионе, но и на полное схлопывание и потерю какой-бы то ни было преемственности.