Вышел в свет IX том “Материалов Тохаристанской экспедиции”
15.01.2014 | Posted by Nigora under News |
В.С. Соловьев
д.и.н., проф.
ЕГУ им. И.А. Бунина
Данный сборник является девятым выпуском «Материалов Тохаристанской археологической экспедиции». В нём публикуются данные, полученные при изучении памятников, расположенных в Пашхурдской долине на юге Узбекистана. Впервые их обследовал в 1969 г. во время разведочных маршрутов Э.В. Ртвеладзе. В 2002 г. начались раскопки на поселении Дабилькурган — административном центре региона. В 2010– 2013 гг. под руководством автора в них приняли участие сотрудники кафедры всеобщей истории Р.В. Тихонов (2010 и 2012 гг.) и С.В. Павлова (2012 г.)[1]. Работы велись на объекте V в северо-западной части поселения, где ранее С. Б. Болеловым была заложена траншея. За четыре полевых сезона она превратилась в раскоп площадью 106 м2. Объём раскопок, проведённых в течение каждого сезона, был разным, как и их результаты, но в целом, на мой взгляд, получены материалы, значение которых не ограничивается изучением самого поселения — они важны для характеристики истории и культуры Северной Бактрии–Тохаристана.
Стратиграфия верхних культурных слоёв местами сильно нарушена бадрабами IX в. и позднего средневековья, но на не потревоженных ими участках в пределах раскопа удалось зафиксировать последовательность строительных периодов, относящихся к разным этапам кушано-сасанидского времени, VI, VII и первой половины VIII в. Были получены материалы и при расчистке бадрабов; особую ценность имеют материалы IX в., они найдены также в раскопе, заложенном К.А. Шейко в южной части поселения (объект VI). Здесь им расчищены два бадраба, часть найденной керамики исследователь передал для публикации автору, за что я выражаю ему благодарность. Находки IX в. из Дабилькургана, Шуробкургана и Термеза дают представление о том, как развивалась материальная культура региона после арабского завоевания.
Статьи, вошедшие в сборник, написаны тремя авторами. Э.В. Ртвеладзе, обследовавший Пашхурдскую долину в поисках археологических памятников, составил историко-географический очерк региона. Тогда же он снял глазомерный план Дабилькургана и кратко описал его. В.С. Соловьёв суммирует итоги раскопок кроющих культурных слоёв поселения, полученные на объекте V за четыре полевых сезона. Р.В. Тихонов сообщает о результатах изучения материалов, найденных им при вскрытии культурных слоёв кушано-сасанидского периода.
Результаты раскопок, проведённых на поселении Дабилькурган, позволяют сделать вывод о том, что оно является одним из самых интересных и перспективных для изучения археологических памятников Северной Бактрии–Тохаристана. Здесь есть возможность проследить развитие материальной и духовной культуры населения на протяжении почти полутора тысяч лет, дать дробную датировку археологическим находкам. Всё это может сделать Дабилькурган эталонным памятником региона.
[1] В 2010 и 2012 гг. раскопки Дабилькургана велись за счёт средств, выделенных Российским гуманитарным научным фондом. Проекты №№ 10–01–18044е; 12–01–18004е.