Accueil » Nouvelles » Доклад В.Н.Пилипко на конференции в Музее Востока

Доклад В.Н.Пилипко на конференции в Музее Востока

В.Н. Пилипко
Институт археологии РАН, г. Москва, РФ

О своеобразии исторического развития и археологического изучения земель
по среднему течению реки Амударьи

07090007

Средняя Амударья – это очень своеобразная географическая и историко-культурная область. Она представлена цепочкой относительно небольших оазисов, нанизанных на голубую нить великой среднеазиатской реки. Уже в определении ее границ возможны разные оценки. В физико-географическом отношении под ней обычно понимают побережье средней части Амударьи между ее верховьями, характеризующимися многочисленными наполняющими Амударью притоками (последним из них можно считать Шерабад-дарью или Кугитанг-дарью) и дельтой (или нижним течением) реки, где ее русло делилось на два крупных потока – сарыкамышскую и аральскую дельты. Географическим рубежом между средним и нижним течением служит Туямуюнская излучина.
Однако политическая, экономическая и культурная ситуация в различные исторические периоды вносила коррективы в это определение. Мощный Хорезм в различные исторические периоды выплескивался за рамки своих географических границ и активно осваивал часть среднеамударьинских районов.
В античную эпоху, как свидетельствуют археологические данные, южная граница Хорезма располагалась несколько севернее Кабаклы. Географы X–XII вв. самым южным городом Хорезма дружно называют Дарган. В период Великих Хорезмшахов культурное влияние Хорезма распространилось на значительную часть области Амуль. В настоящее время существует тенденция совмещать понятие Средняя Амударья с административными границами Лебапского велаята Туркменистана (бывшая Чарджоуская область).
Следует заметить, что короткое запоминающееся туркменское название этой области – Лебап, представляется даже более удобным, чем громоздкое описательное определение «побережье среднего течения реки Амударья».
Знакомство с археологическими памятниками этой области заставляет включать в ее пределы четыре крупных оазиса: Келифский, Керкинский, Карабекаульский и Амульский, расположенные по обоим берегам реки, между Келифом и Кабаклы.
Эта территория с одной стороны изолирована от сопредельных областей труднодоступными пустынями (Каракумы, Кызыл-кумы) и горами Кугитанг. С другой стороны ее расположение в самом центре среднеазиатского региона на великой Амударье способствовало ее активным связям с сопредельными областями и более далекими странами. Это центральное, стратегически важное положение области, делало ее постоянным объектом внимания различных политических сил, мир редко царил на берегах Средней Амударьи.
Большинство среднеазиатских областей испытывало недостаток в воде. На Средней Амударье воды было много. Но условия для развития здесь земледелия были неблагоприятными. Долина реки очень узкая, ее с двух сторон теснят пустыни, забор воды из быстро текущей реки был чрезвычайно труден, а беспокойный нрав Джейхуна еще в недавнем прошлом не давал возможности создать устойчивые оросительные системы. Какие-либо полезные ископаемые в пределах области отсутствовали, за исключением района Кугитанга. Все это ограничивало возможности для развития товарного земледелия и ремесла.
Главным достоинством области в этих условиях стало ее центральное положение. Вдоль и поперек ее пересекало множество торговых трасс. Обслуживание транзитных караванов было одной из наиболее важных и прибыльных отраслей местной экономики. При многочисленных переправах издревле складывались большие и малые города, в которых концентрировалась эта деятельность.
Благодаря своему географическому положению Лебап всегда находился в центре всех важнейших культурных и политических процессов, происходивших в регионе. Они, несомненно, находили отражение в местной культуре. На Средней Амударье находятся концы многих важных «ниточек», потянув за которые, можно получить материал для решения многих важных исторических проблем древней Средней Азии.
Но древняя материальная культура Средней Амударьи в значительной мере остается «вещью в себе». На фоне бурной археологической активности XX века в соседних областях Средняя Амударья, несмотря на свое центральное положение, осталась глухой археологической провинцией. Археологические исследования здесь не вышли за рамки первичных рекогносцировок. К тому же древняя история Средней Амударьи это книга со многими вырванными страницами. Многие следы прошлой жизни уничтожила сама подательница этой жизни – Амударья. Блуждая по своему тесному ложу, она поглощала стоявшие на ее берегах города и селения. Многие археологические объекты оказались скрыты многометровыми наносами. Другим «врагом» древних руин были сами живущие здесь люди. Земли в Лебапе всегда не хватало. Брошенные строения долго не стояли, они разбирались окрестным населением, и пустошь вновь пускалась в оборот.
В силу этих причин Лебап – наиболее бедная археологическими памятниками область Туркменистана. Здесь сохранилось всего около сотни археологических объектов. Преимущественно эти остатки крупных поселений городского типа. Мощные многометровые их твердыни устояли в борьбе со временем, людьми и рекой.
В этих условиях значение каждого сохранившегося памятника еще более возрастает. Это последние хранители почти неизученной истории рассматриваемого края. Широкие раскопки почти каждого из них будут иметь большое значение для восстановления не только местной истории, но и для решения многих исторических проблем регионального масштаба. Контрольные зачистки на крепости Кош-кала южная у Кабаклы показали, что исследование этого памятника имеют важное значение для решения некоторых спорных вопросов эллинистического периода Средней Азии. Для этой же эпохи важное значение имеют и последние раскопки на Старой Крепости в Керках (ныне город Атамурат). Здесь обнаружена последовательная «свита» мощных культурных отложений, представляющих развитие этого населенного пункта с ахеменидского времени до кушанской эпохи. К этому следует добавить, что совершенно еще не изучена стратиграфия цитадели этого города, возможно, имеющей еще более почтенный возраст.
Контрольные раскопки на Одей-депе показали, что его можно определять как раннюю столицу Амульского оазиса и один из древнейших городов Средней Азии, основание которого восходит к периоду Яз I. Это, в свою очередь, позволяет уточнить трассу древней «столбовой» дороги, соединяющей запад и восток Средней Азии. Активные раскопки памятников Лебапа, несомненно, приведут ко многим подобным уточнениям. Пока же Средняя Амударья пребывает в состоянии «спящей красавицы».

Leave a Reply