Home » News » Фотовыставка, приуроченная к Международной конференции “Восточный эллинизм: новые данные”

Фотовыставка, приуроченная к Международной конференции “Восточный эллинизм: новые данные”

Дорогие коллеги и друзья!

Предлагаем Вашему вниманию материалы фотовыставки, которая была открыта в первый день работы Международной научной конференции “Восточный эллинизм:новые данные” в зале библиотеки ГАУГН Института археологии РАН 17 декабря 2019 года.

Выставка подготовлена художником Бактрийского отряда Среднеазиатской археологической экспедиции (БО САЭ) М.Д.Тульновой , состоит из фотографий автора, а также фотографий Н.Д.Двуреченской и А.И.Серова. Фотовыставка посвящена завершению полевых исследований цитадели эллинистической крепости Узундара.  БО САЭ начал свои исследования на памятнике в 2013 году совместно с Тохаристанской археологической экспедицией Института искусствознания АН РУз. За семь лет работ была полностью вскрыта цитадель крепости, расположенной на северо-западной границе Бактрии на вершине горы Сусизтаг (1700 м над уровнем моря) в Сурхандарьинской области, Байсунском районе республики Узбекистан.

Впервые получен архитектурный образец восточно эллинистической пограничной крепости эпохи правления Селевкидов начала III в. до н.э., который был перестроен и функционировал также в период независимого Греко-Бактрийского царства вплоть до гибели последнего во второй половине II в. до н.э.  Среди уникальных материалов  более двух тысяч индивидуальных находок, иллюстрирующих службу и быт военного гарнизона крепости; одна из лучших мировых коллекций нумизматики эллинистической Бактрии как по качеству, так и по наличию археологического контекста у каждой находки.

На фото результаты исследований полевого сезона 2018 года. Вид с квадрокоптера (оператор М.Д.Тульнова)

Так выглядела крепость Узундара и ее цитадель (в центре вверху фото подтреугольный зеленое всхолмление) 1 мая 2013 года до начала археологических исследований (фото Н.Д.Двуреченской)

Опасность и нелегкий труд лежал в основе успехов экспедиции. Машины всегда были и остаются наиболее важным и финансозатратным узлом, так как все жизнеобеспечение экспедиции лежит на ежедневных неоднократных спусках и подъемах. Дорога же на вершину Сусизтага требует полного напряжения сил человека, а автомеханизмы кратно ускоряют  свой выход из строя.

Начальник транспортного отдела О.В.Двуреченский тестирует УАЗ после его переворота

Условия жизни и работы экспедиции ограничены самой суровостью природы. Гора Сусизтаг и сегодня безводная и вся вода, включая техническую доставляется в цистерне трактором. Поэтому только 30 человек живут и работаю вместе весь полевой сезон раскопок. Дикие ветра зачастую срывают и рвут палатки, и даже в августе приносят ночные холода.

 

Уникальный архитектурный объект в центре цитадели крепости Узундара был полностью раскопан весной 2015 года. Он представляет собой подвал вырубленный в скале размером 9 на 5 метров при глубине до 4, 5 м. Дно и стены покрыты сеткой желобов, также вырубленных в скале. 

Скальный комплекс цитадели крепости Узундара. Подвал 1 вид с севера, в желобах на дне прослежены остатки сгоревшего деревянного каркаса.

Фрагмент свинцовой пластины, прикрепленной к деревянному каркасу бронзовыми гвоздями in situ. Крупными свинцовыми пластинами били обшиты и дно и стены подвала на первоначальном этапе. В это время подвал 1 служил хранилищем льда или продовольственного довольствия гарнизона крепости Узундара.

 

 

Участок юго-западной крепостной стены цитадели с двойными стенами и стрелковыми отсеками.

Вскрытые участки можно отснять только на заре до восхода слепящего солнца или на закате.

Тяжелый каменистый грунт взрыхляет только кирка – это основной инструмент рабочий при раскопках на крепости Узундара. 

Наши рабочие в основном из поселка Сайроб и поселка Гагарин

Идет возведение подпорной стеныПо возведению подпорных стен сверху ребро покрывается ранее срезанным с других участков дерном

 

Извлечение крупной фляги из подвала №2


Тяжелую работу  компенсируют не только результаты работы, но и неимоверная красота  горного ландшафта с прекрасными далями и днем и ночью.

 

Гений архитектуры – топограф и военный стратег смогли виртуозно вписать крепость в самом узком месте между ущельем Узундара и урочищем Кара-Камар. Вид на ландшафт вершины горы Сусизтаг и на крепость с южного борта ущелья Узундара

Кроме фотографий на выставке был представлен планшет с точными копиями наиболее значимых монет крепости Узундара. (Копии изготовлены худ. ИИАЭНДВ РАН А.А.Гладченковым)

На данный момент Бактрийский Отряд САЭ ведет подготовку материалов к публикации монографии, посвященной результатам совместных российско-узбекских исследований на цитадели крепости Узундара. 

 

 

Leave a Reply