Презентация книги Э.В.Ртвеладзе “Александр Македонский в Трансоксиане”
04.02.2020 | Posté par Nigora sous Авторы, Bibliothèque, Régions historiques et culturelles, конференции, круглые столы, Les organisations scientifiques, Nouvelles, Personnel |
Дорогие коллеги и друзья!
Продолжая публикацию материалов, прошедшей в Институте археологии РАН 17-18 декабря 2019 года конференции “Восточный эллинизм: новые данные”, предлагаем Вашему вниманию авторское резюме на новую книгу академика АН РУз Эдварда Васильевича Ртвеладзе “Александр Македонский в Трансоксиане. Походы, историческая география”. Книга вышла в свет в 2019 году в издательстве Евразия, тиражом 500 экземпляров. Резюме было зачитано участникам конференции, которые могли также ознакомиться с новым изданием.
Э.В.Ртвеладзе
«Александр Македонский в Трансоксиане: походы, историческая география». СПб., 2019. Изд-во Евразия. 367 с.
(Этапы моих исследований)
Книга посвящена одному из важнейших событий похода Александра Македонского на Восток – трехлетней военной кампании в Трансоксиане – Среднеазиатском Двуречье в 329–327 гг. до н. э. Она является итогом моих многолетних комплексных исследований этой темы, начиная с первой половины 60-х годов ХХ в., когда совместно с проф. М. Е. Массоном я впервые осуществил маршрутные выезды в центральные и южные области Узбекистана и юго-восточные районы Туркменистана в поисках дорог и переправ на Оксе – Амударье, преодоленных македонской армией. В те годы, в частности, вместе с М. Е. Массоном я обследовал дорогу через пески Сундукли к переправе Бурдалык, а затем самостоятельно степную дорогу от Карши к переправе Келиф. Тогда же в составе КАТЭ я участвовал в раскопках ряда археологических памятников, на которых, вероятнее всего, побывал или сам Александр Великий или его соратники, включая такие города и городища, как Кеш, Ер-курган, Куня-Фазли, Каспи, грандиозная районная стена Чим, окружавшая Китаб, Шахрисабз и Узун-кыр, о котором, по моему мнению, говорится в арамейском документе А4.
Затем в составе ЮТАКЭ по поручению М. Е. Массона я обследовал стену Антиоха Сотера у Старого Мерва, городище Койне-Кишман и Уллу-Кишман, Искандер-депе к северу от Султан-калы – одна из крепостей, упомянутых Курцием Руфом.
Собственно, это был первый этап моих исследований по этой теме, касающихся территорий Согдианы и Маргианы. Второй этап начался с 1967 г., когда после окончания университета я поступил на работу
лаборантом в Сектор архитектуры и истории искусств, руководимый проф. Г. А. Пугаченковой. В тот же год я впервые произвел раскопки в Бактрии на городище Хатын-Рабат на берегу Амударьи, а с 1968 г. возглавил по поручению Г. А. Пугаченковой маршрутный отряд УзИскЭ, проводивший всесторонние исследования на территории Сурхандарьинской области. В процессе этих исследований были открыты и идентифицированы многие древние и средневековые памятники, в том числе связанные с эпохой походов Александра Македонского. В те же годы появились мои первые научные и научно-популярные статьи, посвященные среднеазиатскому походу Александра и локализации местностей и городов, упомянутых Аррианом и Курцием Руфом.
В связи с изучением данной темы особенно удачным оказался маршрут 1972 г. в долине Окса – Амударьи, в ходе которого было обнаружено городище Кампыртепа. Его основание уже тогда было отнесено к эллинистическому времени, что подтвердилось при последующих раскопках. С 1979 г. (с небольшим перерывом) Кампыртепа стало объектом постоянных исследований УзИскЭ, а с 1999 г. – Тохаристанской археологической экспедиции. Именно на городище Кампыртепа нами была локализована легендарная Александрия Оксианская Птолемея, о чем впервые было сказано в опубликованной еще в 2000 г. моей статье.
В последующие годы для определения мест переправ войск Александра Македонского через Окс и дорог, связанных с ними, я обследовал территорию среднего течения Амударьи, пройдя по долине Окса до Келифа и Керки и охватив своими маршрутами не только горные районы Западного Гиссара (страна Кухистан) и Кугитанга, но и Туркестанского и Зеравшанского хребтов. При изучении всей этой территории я опирался на данные русских разведчиков-первопроходцев капитана А. А. Быкова, полковника Н. А. Маева и штабс-капитана
Г. Д. Архипова, сопоставляя их данные с результатами своих обследований и археологических рекогносцировок. Многие сведения я подчерпнул из исследований В. В. Григорьева, Ф. Шварца, М. Е. Массона, а также Б. А. Литвинского, написавшего замечательный очерк о походе Александра Великого в Трансоксиану.
В 2002 г. вышла моя книга «Александр Македонский в Бактрии и Согдиане», к сожалению, не лишенная многих неточностей (ввиду выхода книги в свет без окончательной редактуры), в которой я на основании проведенных исследований частично изложил данные об этом походе.
Хочу особо отметить, что в процессе этих исследований мной были пройдены сотни и тысячи километров от Маргианы до Таджикистана и от Окса – Амударьи до Хорезма, Уструшаны и Чача, т. е. почти вся территория наступательных военных действий армии Александра.
Третий этап исследований по этой теме начался в 1999 г. с созданием Тохаристанской археологической экспедиции, призванной не только продолжить полевые исследования на городище Кампыртепа, но и инициировать новые, направленные на изучение всей юго-западной части Сурхандарьинской области, в том числе археологических памятников, расположенных в горной системе Кугитанга. На этом этапе, отличающемся широкомасштабными археологическими раскопками эллинистических слоев на городище Кампыртепа, была проведена большая работа по обобщению и переосмыслению результатов исследований предшествующих лет в контексте новых научных открытий и полученных данных. Это еще раз подтвердило верность локализации «греческой» переправы Хафиз-и Абру на месте городища Кампыртепа и точность установленной периодизации и даты основания города-порта на берегу Окса. Проведенные исследования в целом позволили не только аргументированно локализовать упомянутые в письменных источниках города и древние населенные пункты, расположенные по пути следования
македонской армии, но и обоснованно реконструировать последовательность и направление маршрутов всего похода Александра Великого в Трансоксиану.
Une réponse à Презентация книги Э.В.Ртвеладзе “Александр Македонский в Трансоксиане”
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.
[…] Дорогие коллеги и друзья! Продолжая публикацию материалов, прошедшей в Институте археологии РАН 17-18 декабря 2019 года конференции «Восточный эллинизм: новые данные», предлагаем Вашему вниманию авторское резюме на новую книгу академика АН РУз Эдварда Васильевича Ртвеладзе «Александр Македонский в Трансоксиане. Походы, историческая география». Книга вышла в свет в 2019 году в издательстве Евразия, тиражом 500 экземпляров. Резюме было зачитано участникам конференции, которые могли также ознакомиться с новым изданием. Э.В.Ртвеладзе «Александр Македонский в Трансоксиане: походы, историческая география». СПб., 2019. Изд-во Евразия. 367 с. (Этапы моих исследований) Книга посвящена одному из важнейших событий похода Александра Македонского на Восток – трехлетней военной кампании в… Остальное в источнике: Презентация книги Э.В.Ртвеладзе «Александр Македонски… […]