Accueil » Bibliothèque » Авторы, Les organisations scientifiques, Personnel, Сборники » Умер Игорь Васильевич Пьянков

Умер Игорь Васильевич Пьянков

Дорогие коллеги и друзья!

 
Из Великого Новгорода пришла печальнейшая весть: вчера, 20 августа 2020 года умер
Игорь Васильевич Пьянков

 

Памяти И.В. Пьянкова (1936–2020)

 

20 августа 2020 г. ушел из жизни выдающийся российский ученый с мировым именем, крупнейший специалист по древней истории Средней Азии, доктор исторических наук, профессор Игорь Васильевич Пьянков.

Игорь Васильевич родился в Свердловске 30 января 1936 г. В 1958 г. он закончил исторический факультет Уральского государственного университета, в 1963 г. — аспирантуру этого же вуза, после чего был приглашен на работу в Институт истории, археологии и этнографии АН Таджикской ССР. В 1966 г. им была защищена кандидатская диссертация на тему «Восточные сатрапии державы Ахеменидов в сочинении Ктесия». С 1994 г. И.В. Пьянков являлся профессором кафедры всеобщей истории Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого.

Главным направлением научных изысканий И.В. Пьянкова стало изучение античных письменных источников (прежде всего — памятников греко-римской географической традиции) по истории Средней Азии. Это весьма специфическое проблемное поле требует от исследователя широчайшего кругозора и эрудиции: он должен быть знатоком истории как Востока, так и античного мира, а также специалистом в области древних языков, источниковедения, исторической географии, культурологии, религиоведения и многих других отраслей науки. Все это в полной мере относилось к Игорю Васильевичу — ученому, обладавшему необычайно обширными и фундаментальными по своему характеру научными знаниями.

Важным рубежом источниковедческих исследований И.В. Пьянкова стала его фундаментальная монография «Средняя Азия в античной географической традиции: источниковедческий анализ», подготовленная на основе защищенной им в 1985 г. докторской диссертации. В ней подробнейшим образом проанализированы все сведения античных писателей о территории Средней Азии и выявлен генезис географических представлений греков и римлян, отраженных в сочинениях классических авторов.

Другим направлением научно-исследовательской деятельности Игоря Васильевича являлось изучение этнической истории древней Евразии. Определенное внимание в своей научной деятельности Игорь Васильевич уделял ранней истории зороастризма — религии Древнего Ирана и сопредельных областей. Ряд его трудов был посвящен иранскому историческому эпосу «Шахнаме».

Помимо перечисленных, И.В. Пьянковым успешно разрабатывались и многие другие вопросы древней (и не только древней) истории: социально-политический строй древнейших государственных образований Средней Азии, история Великого шелкового пути, методология исторической науки, военное дело народов древней Средней Азии  и др. Кроме того, Игорь Васильевич являлся автором многочисленных рецензий на российские и зарубежные научные исследования, посвящённые историческому прошлому Средней Азии и Ирана; большинство этих рецензий опубликовано в ведущем российском академическом издании по истории Древнего мира — «Вестнике древней истории».

Для любого крупного ученого важно передать свой опыт последующим поколениям исследователей. И.В. Пьянков проводил большую работу и в этом направлении, занимаясь преподавательской деятельностью на историческом факультете Новгородского государственного университета, осуществляя научное руководство магистрантами и аспирантами, участвуя в работе диссертационных советов. Одним из бывших аспирантов Игоря Васильевича является и автор этих строк.

Очень тяжело и больно говорить об Игоре Васильевиче в прошедшем времени… Все мы, коллеги и ученики И.В. Пьянкова планировали в скором будущем, 30 января 2021 г., поздравить его с очередным юбилеем. Этим планам теперь уже не суждено сбыться. И в этой связи вспоминается фраза, произнесенная Игорем Васильевичем на своем 80-летнем юбилее: «Я еще не сделал всего, что запланировал, и, в том числе, не опубликовал свою главную книгу». Кажется, однако, что свою главную книгу он все же написал, а главы и страницы этой книги – это научные монографии и статьи Игоря Васильевича, подготовленные под его руководством диссертации, реализованные научные проекты, да и просто все те люди, в жизни которых он оставил неизгладимый и навсегда запоминающийся след.

Вечная Вам память, дорогой Игорь Васильевич! Память о Вас всегда будет жить в наших сердцах.

 

21.08.2020 г.

 

В.А. Дмитриев,

к.и.н., доцент каф. всеобщей истории Псковского государственного университета.

Leave a Reply