Археологические исследования городища Джанкент (Казахстан) в 2012 г.
08.12.2012 | Posté par Nigora sous Nouvelles |
И.А. Аржанцева, С.А. Рузанова (ИЭА РАН),
А.А. Тажекеев (КГУ им. Коркыт Ата)
С 2005 г., в течение семи сезонов, совместная русско-казахская экспедиция (Институт этнологии и антропологии РАН, Кызылординский государственный университет им. Коркыт Ата, и Институт археологии МОН РК, руководитель экспедиции – к.и.н. И.А. Аржанцева) проводит археологические работы на раннесредневековом городище Джанкент (Кызылординская обл.).
Городище Джанкент («Янгикент» в переводе с тюркского языка – «Новый город») – наиболее известное из всех «болотных» городищ. Многие исследователи отождествляют развалины этого городища с историческим городом Джанкент, упоминаемым в нескольких средневековых письменных источниках. Памятник расположен в дельте реки Сыр-Дарьи в 15 км от современного города Казалинск. Городище имеет Т-образную форму – прямоугольник со значительным расширением (уступами в обе стороны) в восточной половине, вытянуто с востока на запад. Его размеры 375х225 (в восточной части 300) м, а общая площадь составляет около 15 га. Вдоль стен все еще видны следы округлых башен, расположенных друг от друга на расстоянии 25-40 м. Вероятно, главные въездные ворота находились в центральной части восточной стены: в этом районе фиксируются предвратное сооружение в виде полукруглого выступа, фланкированного двумя выносными башнями. Городище делится на две части главной улицей, идущей с запада на восток параллельно внешним стенам. Северо-западный угол города занимает Цитадель – возвышение квадратной формы, размером 110х110 м.
Во время разведочных работ на памятнике и к северу и югу от него были найдены постройки из сырцового кирпича и фрагменты сосудов, идентичные керамике, полученной при раскопках на городище. Полученный материал свидетельствует о существовании также неукрепленной части поселения.
В течение 2005-2011 гг. проводились раскопки на участке жилой застройки (шурфы 1 и 2, раскоп 1), на Цитадели (раскоп 3), и на различных участках крепостных укреплений (раскопы 2, 4, 5). В 2012 г. были продолжены работы на раскопе 2, который был заложен в северо-западной, наиболее высокой, части городища на стыке крепостной стены и стены цитадели. Площадь этого объекта достигла 376 кв. м. В ходе работ были получены новые данные о планировки Цитадели и характере культурных напластований. На северной обводной стене Цитадели, с внешней ее стороны, расчищена круглая башня, облицованная пахсовыми блоками серого цвета. Из таких же блоков сложена верхняя часть практически всех стен, обнаруженных в верхней части раскопа. По всей видимости, это уровень более поздней планировки. Ниже круглой башни в северной внешней обводной стене был сделан разрез с целью определения структуры стены и стратиграфии этого участка. Разрез до материка пока не доведен (нижняя отметка -325 см от основного репера). Тем не менее, уже примерно ясна структура этой мощной стены: внутри пахсовой «рубашки» горизонтально расположены слои насыщенные керамикой, золой, углями и костями животных. Послойные расчистки в верхней части раскопа позволили выявить несколько строительных горизонтов, в том числе и более ранних по сравнению с планировкой, давшей характерное очертание памятника: Т-образная форма с расширением в восточной части.
Даты самых нижних и самых верхних слоев уточняются. Датировка образцов, взятых из различных слоев и различных частей памятника, по С14 (около 15 дат) показала разброс от V до XII вв. н.э., что в принципе укладывается в рамки рабочей гипотезы об образовании и функционировании памятника.
В верхней части раскопа 2, уже непосредственно у восточной стены Цитадели, было расчищено помещение с вещами и керамикой in situ, разрушенное единовременно (сосуды раздавлены, многие археологически целые, найдены редкие формы, не встреченные ранее). Большое внимание в ходе работ 2011-2012 гг. было уделено геофизическим работам на памятнике. Геофизические исследования показали сложную структуру городища, а также вероятную мощность культурных напластований до 7 метров (к настоящему моменту в самой глубокой части раскопа 2 глубинная отметка около 5 метров от уровня основного репера).
С 2011 г. в рамках проекта по изучению истории городища Джанкент были начаты археологические работы на южной крепостной стене. К настоящему моменту не было никаких сведений о том, была ли Т-образная планировка городища изначальной и крепостные стены возводились единовременно или восточная часть Джанкента была застроена позднее и «расширение» крепостных стен было их поздней достройкой. Для установления времени возведения крепостной стены и общей хронологии заселение восточной части городища в районе выступа южной крепостной стены был заложен раскоп 5.
Раскоп 5 расположен в районе поворота южной крепостной стены под прямым углом на юг. Объект ориентирован по линии север-юг. Общая площадь раскопа составляла 56 кв. м. В 2011 г. на раскопе 5 до материка не дошли. В северной части раскопа за сезон опустились на глубину -400-510 см от относительного репера, в южной – на глубину -220 см от относительного репера.
Сохранившийся верх крепостной стены был расчищен в процессе разбора первого пласта. На этом участке стена, идущая с запада на восток, плавно (внешний угол скруглен) поворачивает на юг. Ширина верха стены составляет 230-240 см. Дальнейшие работы показали, что этот отрезок южной крепостной стена возведен на более ранних культурных отложениях. Ее сохранившаяся высота – 220-280 см. К основанию стена постепенно расширяется до 570 см. Для строительства южной крепостной стены использовалась пахса из серо-коричневой глины. Из подобного материала возведена поздняя стена Цитадели.
Нижняя, наиболее сохранившаяся часть северного (внутреннего) фаса стены практически не имеет наклона, что косвенно может говорить о том, что со стороны городища стена была вертикальной. Совершено иной вид имеет южный фас стены. С внешней стороны стена плавно расширяется и на глубине -190-200 см от относительного репера превращается в практически горизонтальную «площадку». «Площадка» сооружена из того же материала, что и стены. Небольшие размеры раскопа 2011 г. не позволяют точно определить назначение этого объекта. После того как была вскрыта «площадка» работы в южной части раскопа были приостановлены.
С севера и юга к крепостной стене примыкает массив разрушения стены. В массиве выделяются несколько слоев, образование которых зависело от интенсивности разрушения стены и башни, которая расположена в нескольких метрах к западу от раскопа. В южной части раскопа свита слоев разрушения лежит на «площадке». В северной части раскопа слои разрушения лежат на тонкой глиняной «подушке», на которой возведена крепостная стена. Под этой «подушкой» начинаются культурные слои. В 2011 г. был расчищен только мощный зольный слой (толщина до 30 см) в кв. 9, который уходил под стену.
В целом, можно утверждать, что в восточной части городища крепостные стены сооружались на позднем этапе существования этого памятника. Конструкция вскрытого отрезка стены свидетельствуют о его единовременном возведении. Вопрос и дата сооружения восточной стены до сих пор остается открытым. Но уже сейчас можно сказать, что Т-образная планировка более поздняя и проложена поверх значительных культурных напластований. С большой долей вероятностью эту единовременную перепланировку можно отнести к X в. н.э.