Доклад Н.А.Дубовой на конференции в Музее Востока
25.12.2014 | Posted by Nigora under конференции, Museums, Scientific organizations, Personnel |
Н.А. Дубова
Институт этнологии и антропологии РАН, г. Москва, РФ
ДВА ЮБИЛЕЯ В ОДНОМ РЕГИОНЕ И В ОДИН ГОД: 30 ЛЕТ СРЕДНЕАЗИАТСКОЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ ВОСТОКА И 40 ЛЕТ РАБОТ МАРГИАНСКОЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ НА ГОНУР ДЕПЕ
Презентация доклада Н.А.Дубовой Два юбилея
Непостижимым образом значимые события соединяются почти в одной точке. Когда в Музее Востока принималось рНепостижимым образом значимые события соединяются почти в одной точке. Когда в Музее Востока принималось решение об организации САЭ, никто и не задумывался о том, что это происходит в то время, как Маргианская экспедиция под руководством В.И. Сарианиди уже 10 лет ведет раскопки на Гонур Депе в Каракумах. Да и о самом памятнике тогда еще почти никто не знал. Уже стали появляться интересные публикации о монументальной архитектуре, прекрасных образцах глиптики и сфрагистики с таких храмов в древней дельте р. Мургаб, как Тоголок 1, 21, Аучин депе, Келлели и др., но, работая параллельно и в Туркменистане, и в Северном Афганистане, и найдя уже «Золото Бактрии», сам руководитель раскопок почти все свое внимание уделял вопросам происхождения разнообразных параллелей в культуре народов, расселившихся от Анатолии до Гиндукуша, а раскопки Гонура тогда еще только-только начинались.
Хочу здесь сделать небольшое отступление и напомнить то, что специалисты прекрасно знают – к началу ХХ в. вся информация об истории Средней Азии начиналась со средневековья: ни памятники эпохи бронзы, ни памятники энеолита, ни памятники железного века еще не были известны. Только к середине прошлого столетия благодаря неимоверным усилиям отечественных подвижников были сделаны выдающиеся открытия. Хорезмская экспедиция под руководством С.П. Толстова открыла Хорезмскую цивилизацию, а А.П. Окладников обнаружил верхнепалеолитические пещерные стоянки. Во второй половине столетия В.М. Массон выделил и описал джейтунскую неолитическую культуру, целая плеяда археологов десятилетия трудилась для понимания того, что же собой представлял регион в эпоху бронзы, в период раннего железного века и позднее. Среднеазиатская экспедиция Музея Востока, чей юбилей отмечается в эти дни, также внесла большой вклад в это дело.
Ярчайшую страницу в историю изучения памятников эпохи энеолита и бронзы Средней Азии вписал и В.И. Сарианиди. Эта страница начала заполняться еще в 1950-е годы, когда он вместе с В.М. Массоном, С.Ю. Юреневым, Ю.Ф. Буряковым работал на таких памятниках, как Тахирбай и Яз-Депе, вместе с В.П. Алексеевым и П.М. Кожиным на Геоксюре, в составе разных отрядов на Кара Депе, Улуг Депе, Хапуз Депе, Алтын Депе и других. Но гонурский материал, полученный десятилетиями позже, дал ему веские основания сформулировать концепцию о новом, блестящем центре древневосточной цивилизации, сложившемся и развивавшемся на территории современного Туркменистана в конце III – во II тыс. до н.э. Но самые первые кирпичи этой концепции почти в прямом смысле слова были высушены на солнце именно около 40 лет, когда глазам археологических разведчиков открылся огромный холм высотой более 3 м и площадью не один десяток гектаров.
Многие из сделанных на Гонур Депе открытий сейчас хорошо известны: это и монументальная архитектура, и великолепные образцы глиптики и сфрагистики, и прекрасные ювелирные украшения, и уникальные изделия из металла (от миниатюрной – всего 1 см – золотой фигурки козленка на навершии булавки до бронзового котла диаметром около 1 м, синхронных аналогов которому пока не имеется), и, конечно, сюжетные мозаичные композиции, выполненные в технике полихромной живописи и каменных вставок (приходится повториться – подобная техника нигде ни до, ни после Гонура пока не известна). А какую ценнейшую информацию для изучения обрядов и верований дают погребения животных (ослов, баранов, собак, быков), которым принесены приношения более богатые в некоторых случаях, чем людям! А разнообразие и опять же уникальность некоторых погребальных сооружений!.. Это краткое перечисление приведено здесь лишь для иллюстрации того, что было сделано одной экспедицией и на одном памятнике. Все эти отряды, трудившиеся в тяжелейших полевых условиях XX в., в том числе направленные Музеем Востока, и явили на свет все богатство древней, античной и средневековой истории, которое мы теперь имеем возможность изучать.
Для тех, кто никогда не бывал тогда или смог попасть только в недавнее, все же намного более благополучное, чем десятилетия назад, время в экспедиции, хочу добавить еще несколько слов по поводу условий, в которых делались открытия поистине мирового значения. Я имею в виду не только отсутствие самых элементарных удобств (воды и электричества в том числе) на месте раскопок (да и в ближайших населенных пунктах тоже!). Не только порой жестокий резко-континентальный климат региона, когда днем даже в тени может быть +40, а ночью -3. Не только отсутствие транспорта и передвижение вглубь изучаемого ненаселенного пространства просто пешком, неся на себе все необходимое, включая и защиту от солнца, и пищу, и лопаты… Хочу обратить Ваше внимание, что не на таких уж и старых фотографиях (например, 1960–1970-х годов) нередко мы видим всего 1-2-3 тогда молодых людей, только позднее ставших корифеями, чистящих погребения или совершающих броски «бери больше – кидай дальше!». Но это не всегда значит, что сфотографировали только их, а все другие находятся где-то рядом, вне зоны видимости объектива. Этих «всех других» просто не было. И многие памятники с громкими именами, которые не знают только совсем ленивые, изучались именно горсткой энтузиастов. Просто выделенных финансовых средств хватало только на это. Конечно, и времена меняются, и оснащение экспедиций тоже. Но, отмечая юбилеи, мне думается, мы должны не отмечать, что кому-то везло, а кому-то не очень, а вспомнить гражданские подвиги, подвижничество тех, кто создал славу отечественной науки.
И еще одно в связи с этим и, как говорится, на злобу дня. Мы отмечаем юбилей создания Среднеазиатской экспедиции. В последние пару десятилетий в этом регионе год от года работает все меньше и меньше российских отрядов. И причины этого разные. Будучи оптимистом, я надеюсь, что ситуация будет меняться в положительную сторону и отечественная наука опять станет на ноги. Но бывает очень обидно и горько, когда читаешь материалы и выводы отечественных ученых (полученных, как только что было сказано, ценой больших усилий), переведенные на разные европейские языки без должных ссылок на оригинальные публикации. Я не хочу «сгущать краски» или «найти виноватых», просто приведу один совсем крошечный пример, касающийся именно Средней Азии. Когда описывается история археологического изучения южных районов Туркменистана, всегда упоминается известная экспедиция 1903–1904 гг. Рафаэля Помпелли. В некоторых работах указывается, что собственно раскопки вел Губерт Шмидт, а также факт, что первые пробные разведки на холмах Анау были проведены в 1886 г. генералом А.В. Комаровым. Но мало кто знает, что одним из участников экспедиции Пампелли около Мерва и в Анау был выдающийся отечественный востоковед Александр Александрович Семенов…
Поздравляя Музей Востока с юбилеем созданной им экспедиции, хочу поблагодарить организаторов этой конференции за внимание и память к нашей общей истории.