Home » Новости » 10 лет назад открыт Термезский областной музей археологии

10 лет назад открыт Термезский областной музей археологии

Термезский Археологический музей был образован 24 октября 2001 года. Открыт для посетителей с 2 апреля 2002 года в честь 2500-летия города Термеза.

Музей расположен на проспекте Ат-Термизи г. Термеза

.

В фондах музея хранаятся более 27 000 предметов материальной и духовной культуры региона. Термезский Археологический музей считается единственным в своем роде специализированным музеем в регионе Центральной Азии и состоит из входного и 9 основных залов и галереи баз колонн. Во входном зале музея установлены, относящиеся к разным историческим эпохам, уникальные статуи из камня и гипса, каменный бассейн и керамические сосуды (хумы) большого размера. Здесь же экспонируется рельефная карта области, где обозначены 20 археологических памятников, относящихся к разным периодам истории региона. В 9 основных залах выставлены экспонаты, найденные в Сурхандарьинской области, начиная с примитивных каменных орудий первобытного человека вплоть до произведений искусства, выполненных руками искусных мастеров. Они расположены в хронологическом порядке (от 100 тыс. до н.э. и до начала ХХ в. н.э.).

В фондах и выставочных залах музея имеются более 27 000 предметов старины, состоявшие из коллекций археологии, нумизматики, живописи, скульптуры, фото, предметов быта и т.д. Научная библиотека и архив Археологического музея был создан на базе библиотечного фонда областного краеведческого музея и насчитывает более 16 000 уникальных книг, периодических изданий и архивных документов. Имеются ценные рукописные и литографические издания на арабском, персидском и на европейских языках. В научно-просветительском отделе музея работают 15 сотрудников – это экскурсоводы, переводчики, мастер, художник-оформитель, фотограф. Их основной задачей является ознакомление широких масс населения и гостей города с богатой историей этого края. Экскурсии проводятся на узбекском, русском, таджикском, персидском, английском языках. Термезский Археологический музей состоит из следующих научных отделов:

1. Отдел эпохи камня и бронзы.
2. Отдел эпохи эллинизма и Древней Бактрии.
3. Отдел Кушанской культуры Северной Бактрии.
4. Отдел раннесредневековья Северного Тохаристана.
5. Отдел развитого средневековья.
6. Отдел эпохи ханств.
7. Отдел нумизматики.

Научные сотрудники музея ведут активную работу в исследовании археологических памятников на территории Сурхандарьинской области. Изучаются научные произведения и статьи ведущих учёных-историков и археологов, на прессе объявляются научные статьи, издаются буклеты, производятся переводы ценных рукописей, уделяется большое внимание на изучение и сохранение экспонатов музея.

2-й зал. СУРХАНСКИЙ ОАЗИС В ЭПОХУ БРОНЗЫ
( 3-1 тыс. до н.э.)

Бронзовый век, который охватывает 3-1 тыс. до н.э., характерен широким распространением орудий труда и изделий из бронзы, сплава меди и олова, иногда сурьмы, мышьяка или цинка в различных пропорциях. С освоением бронзы усовершенствуются виды орудий труда и охоты, с изобретением гончарного круга ремесло отделяется от земледелия. Развивается архитектура, закладываются основы искусственного орошения и межрегиональной торговли. В Сурханском оазисе бронзовый век начинался с первой четверти 2 тыс. до н.э. и продолжался до начала 1 тыс. до н.э. Самым ранним из изученных памятников этого периода считается Сапаллитепа, который расположен на берегу Уланбулаксая, в Музрабадском районе. Древнеземледельческая культура Сурханского оазиса позднебронзового века называется культурой Сапалли. Сапаллитепа состоит из крепости планом 82х82 м, окруженной крепостными стенами в три ряда с внутренним коридором и прикрепленными к нему отдельными частями. Восемь кварталов, в которых люди жили общинами, находились внутри крепостных стен.
В XV веке до н.э. жизненные следы на Сапаллитепа постепенно исчезают и население его переходит на берега Бустансая, который считается одним из древних притоков Шерабаддарьи. Это поселение известно под названием Джаркутан и занимает площадь более 100 гектаров. Составные части этого уникального памятника – укрепленная цитадель, святыня, которая служила религиозным центром для всего оазиса, а также кварталы, состоящие из жилищ в виде отдельных холмов, гончарные мастерские, печи для изготовления хумов и кладбища. Общая площадь Джаркутана, наличие монументальных сооружений и развитие ремесла указывают на то, что здесь некогда существовала протогородская культура. Джаркутанский памятник является прототипом городской цивилизации на территории Узбекистана. А храм огня считается древнейшим сооружением своего рода в регионе. Позднее такие храмы встречаются и в некоторых других религиозных центрах Древнего Востока.
В XV-X вв. до н.э. в некоторых местах Сурхандарьинской области, в том числе в Миршадинском оазисе, в среднем и верхнем течении Сурхандарьи появляются новые поселения и крепости бронзового века. Земледельцы Сапаллинской культуры заложили основу искусственного орошения на территории Узбекистана. Доказательством этого служит тот факт, что при раскопках таких памятников, как Сапаллитепа, Джаркутан и Молали были обнаружены остатки зерна, каменные орудия труда, шелковые ткани. Ремесленные изделия сапаллинской культуры весьма разнообразны: зеркала (плавка из меди), сосуды для косметики, бронзовые шилья, в верхней части которых изображали голову животного, печати в форме змеи и креста, ожерелья из разных горных пород и т. д. Один из традиционных видов ремесла – гончарство достигает высокого уровня своего развития. Изготовленные на гончарном круге и обожженные в двух ярусных хумданах (печах) вазы, чаши, кувшины, своеобразные сосуды с длинным носиком, хумы и горшки разной формы и величины из жёлтой и красной глины, выделяются особым качеством.
В течение 3,5 – 4 тыс. лет гончарные изделия сохраняют свою форму и состав без каких-либо изменений. Сосуды очень изящны, некоторые даже звенят как фарфор. Нахождение глиняных статуэток – идолов, и наличие образов с изображением животных при раскопках Сапаллитепа и особенно Джаркутана, свидетельствует о том, что к концу бронзового века в Сурханском оазисе развиваются зачатки художественного искусства.
Жители этого края поддерживали тесные экономические и культурные отношения с народностями и племенами Шумера, Аккада, Элама, Северной Индии-Хараппы, Сибири и Казахстана.

3-зал. КУЛЬТУРА ДРЕВНЕЙ БАКТРИИ
(начало 1 тыс. до н.э.- IV в. до н.э.)

Первая четверть 1 тыс. до н.э. оказалась важным периодом в экономической и культурной жизни Бактрии, которая охватывала земли Сурханского оазиса, Южного Таджикистана и Северного Афганистана. Жители края начали пользоваться железом уже к концу бронзового века, то есть в XIII-XII вв. до н. э. в одно время с хеттами, одним из древних народов Востока. А массовое использование железа в производстве падает на VII-V вв. до н.э. Изобретение и распространение железных орудий труда и военных принадлежностей позитивно повлияло на развитие земледелия и ремесла. Этот процесс наиболее наглядно прослеживается на памятниках и в сельском хозяйстве раннего железного века.
В это время идёт освоение человеком удобных для обработки земель (Бандыханский и Миршадинский оазисы, нижнее течение Сурхандарьи), уже существующие пахотные земли в Музрабадском и Шерабадском оазисах были расширены за счет новых городов и поселений. Если в бронзовом веке занимались земледелием в долинах рек и саев, то к раннему железному веку с помощью каналов осваиваются новые и новые земли. Ранний железный век считается периодом полного формирования городов, состоящих из двух частей. Джандавлят-тепа (Шерабадский оазис), Хаитабад (нижнее течение Сурхандарьи), Кызыл-тепа (Миршадинский оазис) имели цитадель и внутренний город как основные составные части этих городов. В цитадели были расположены административные здания правителей и жилища горожан. Обе части города были окружены прочными стенами. К этому времени строятся круглые (Таллашкан-2) и квадратные (Бандыхан-тепа) в плане военные крепости. Миршаде, Кызылча и Кучук-тепа являются сельскими поселениями этого периода.
Во времена царства Древней Бактрии наряду с градостроительством и архитектурой развивается и ремесло. Найденные материалы: вырезанное из камня изображение головы мужчины из Миршаде, находки из Кучуктепа, Кызыл-тепа и Таллашкана – трехлезвийные наконечники стрел, серпы из камня и железа в виде полумесяца, являются образцами ремесленного производство этого периода. В VI-IV вв. до н.э. большое число керамических изделий, начиная с огромных хумов для хранения воды и зерна до миниатюрных сосудов разного значения, изготовлялось на гончарном круге и имело банкообразную форму.
Древняя Бактрия была покорена войсками иранских ахеменидов. В середине VI в до н.э. огромная территория Центральной Азии считалась одной из крупных сатрапий Ахеменидского государства до тех пор, пока Иран не был разгромлен войсками Александра Македонского. Основная часть памятников, относящихся к древне-бактрийской цивилизации, превратилась в руины вследствие нападения греко-македонских войск.

4-й зал. КУЛЬТУРА СЕВЕРНОЙ БАКТРИИ В ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО И ЭЛЛИНИСТИЧЕСКИХ ГОСУДАРСТВ
(329 г. до н.э. – середина II в. до н. э.)

В 329 г. до н.э. греко-македонские войска во главе с Александром Македонским двинулись в Центральную Азию, чтобы захватить земли между Оксом (Амударья) и Яксартом (Сырдарья). Несмотря на сильное сопротивление местных согдийцев, бактрийцев и саков, в 327 г. до н.э. эта борьба закончилась в пользу Александра. Сурханский оазис на ряду с другими областями Бактрии, входил в состав его империи. После кончины Александра Македонского (323 г. до н.э.) власть в Северной Бактрии переходит к государству Селевкидов. В 50-х годах III в. до н.э. во главе правителя Диодота создается Греко-Бактрийское царство, существовавшее до середины II в. до н.э.
В 40-30 гг. II в. до н.э. Греко-Бактрийское государство было разгромлено вследствие походов таких племен как саки, юэчжи и тохары. Также, как в других районах, захваченных греко-македонскими войсками, Бактрийская цивилизация пришла в упадок. Только некоторые города и поселения, которые были стратегически важны и богаты водными ресурсами (например, Таллашкан II), продолжали существовать.
В период правления Селевкидов и, особенно, Греко-Бактрийского государства наблюдается оживление во всех сферах жизни этого края. Правление греко-бактрийских царей отмечено здесь формированием Старого Термеза как города на правом берегу Окса, расширением Джандавлят-тепа, Хаитабад-тепа и Кампыртепа, служившей крепостью на переправе через Окс, основанием таких городов, селений и крепостей, как Дальверзинтепа, Айсары-тепа, Актюбе и т.д. В III-II вв. до н.э. Греко-Бактрийское царство являлось одним из культурных центров Ближнего Востока. На этой территории существовала высокоразвитая местная самобытная культура, уходящая в глубь веков. Чрезвычайно плодотворен был контакт бактрийской цивилизации с Индией, а также с культурой эллинов. Этот процесс более наглядно представляется нам на примере найденных здесь монет, чеканенных с величайшим мастерством, а также художественного искусства и ремесла.
Одним из видов художественного искусства Северной Бактрии (Сурханского оазиса) в греко – бактрийский период являются терракотовые статуэтки. Некоторые из статуэток вырезаны из слоновой кости и мрамора, выделяются особой изящностью и высоким художеством. На лицевой стороне монет, чеканенных от имени греко – бактрийских правителей, изображался портрет царя (Диодот, Деметрий, Евтидем), на оборотней – божества. Усовершенствовались различные виды ремесла (камнерезное дело, стеклоделие).

5-зал. КУЛЬТУРА СЕВЕРНОЙ БАКТРИИ В КУШАНСКУЮ ЭПОХУ (I в. до н.э. – III в. н. э.)

Кушанское царство господствовавшее в I в. до н.э.-III в. н.э. занимает особое место не только в истории и развитии данной территории, но и всех народов Центральной Азии. В последней четверти II в. до н.э. Греко-Бактрийское царство было завоевано юэчжами-тохарами, которые проживали в северных областях Центральной Азии. Позже среди юэчжей происходит возвышение рода Кушан, один из потомков которого, Куджула Кадфиз, создает Кушанское царство. При его преемниках Сотере Мегасе, Виме Кадфизе и, особенно Канишке, Кушанское царство достигло наивысшего могущества. В его состав входили территории современных Индии, Пакистана, Афганистана, а также Южного Узбекистана и Таджикистана.
Наряду с Римом, Парфией и Империей Хань Кушанское царство было одним из крупнейших государств в древнем мире. Северные границы этого государства проходили через Байсунтау. Обороне этих границ кушанские правители уделяли особое внимание. Одним из сооружений, связанных с этой задачей, считается проход «Железные ворота» в Байсуне.
Во время царствования Вимы Кадфиза и, особенно Канишки I, Северная Индия и земли Восточного Туркестана были включены в состав Кушанской империи, в результате чего она превратилась в одно из самых могущественных государств Старого мира, как Римская империя, Парфия и Ханский Китай. В конце III в. н.э. Кушанское государство пришло в упадок вследствие внутренних противоречий и нападения войск иранских сасанидов. Существование в Бактрии, в том числе на территории Сурхана, централизованного государства в течение четырех столетий ознаменовано высоким развитием всех сфер экономической и культурной жизни.
В I в. до н. э.- I в. н.э. Сурханский оазис быстро осваивается, строятся крупные каналы (Каттанахар), расширяются уже существующие ирригационные сооружения (канал Занг), появляются новые города (Зартепа), территории таких городов как Термез, Дальверзинтепа расширяются. Градостроительство этой эпохи хорошо изучено на примере Дальверзинтепа, Зартепа, Старого Термеза и его составных частей – Каратепа и Фаязтепа. Кушанские города Сурханского оазиса, помимо значений как административных и экономических центров, выполняли функцию и религиозных центров (Каратепа, Фаязтепа, Зурмала в Старом Термезе, буддийские храмы Айртама и Дальверзинтепа). На ранней стадии Кушанского господства деятельность «Великого Шелкового пути» складывается полностью. Он связывал страны и народы Древнего мира в экономическо – культурном отношении. В этой международной торговле Кушанское царство играло важную роль.
Терракотовые статуэтки религиозной и светской трактовки, разнообразные предметы искусства и ремесла, выявленные археологами на городищах Халчаян, Дальверзинтепа, Старый Термез, Зартепа и Айртам выделяются своей неповторимостью.

6-зал. СЕВЕРНЫЙ ТОХАРИСТАН В РАННЕМ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ (IV-VIII вв. н.э.)

Начиная с конца IV века в письменных источниках Бактрия упоминается под другим названием – Тохаристан, которое происходит от имени народа тохаров. По территории этот край был равен Кушанской Бактрии, включавшей в себе Сурхандарьинскую область, Южный Таджикистан и Северный Афганистан. В конце III в. – в течение IV в. н.э. Тохаристан был подчинен государству сасанидов, а в V веке входил в состав государств хионитов и эфталитов. Потом он потерпел поражение от Тюркского каганата в 60-х годах VI века. В 70-х годах VII века Тохаристан был завоеван арабами. Этот процесс закончился полным подчинением этого края Арабскому халифату. В V-VIII вв. Тохаристан состоял из 27 владений, подчиняющихся центральной власти. Из них Термез, Чаганиан и Куфтан были расположены на территории Северо-Западного Тохаристана, то есть Сурханского оазиса. Владения термезшахов включали земли современного Термезского, Ангорского и Джаркурганского районов. Верхнее течение Сурхандарьи (Чаганруда), предгорья Гиссара и Бабатага входили в состав Чаганиана. Центром Чаганиана считался Будрач, который находился на месте впадения Кызылсу в Сурхандарью. В конце IV века, в результате похода войск Сасанидского Ирана на Северный Тохаристан, центральные города начинают разрушаться (Тармита-Термез, Дальверзинтепа). В начале VI века эти города восстанавливаются и расширяются, строятся новые. По данным китайских письменных источников VII-VIII вв., оборонительные стены Термеза имели 10 км (20 ли) в длину, а у Чаганиана – 5 км (10 ли). Города Тохаристана V-VIII вв., как в кушанское время, состояли, в основном из двух частей, то есть цитадели и шахристана (центра города). В цитадели таких городов, как Зангтепа (Кулаглитепа), Хаитабад-тепа, Чаганиан (Будрач) находятся дворец правителя и связанные с ним сооружения. В V-VIII вв. в градостроительстве Тохаристана используются довольно сложные архитектурные мотивы, как это наблюдается в городах Согда и Тохаристана. В число таких построений входят помещения с гумбазом (с куполом), закрытие потолка кирпичом в сводчатом виде и поднятие над ним первого и второго этажа, аркообразные дверные проемы из сырца и т. д. Города Северного Тохаристана этого времени выступают как религиозные центры, как это было в кушанский период. Выявленные при раскопках подземные сооружения в Старом Термезе, буддийское святилище на месте Чардингака, найденный на Зангтепа текст на коре березы, и другие находки говорят о том, что в V-VIII вв. буддизм занимал особое место в жизни народов и племен, проживающих на этой территории. К числу памятников V-VIII вв. можем отнести также кешки, дворы и таможенные посты, расположенные вдоль торговых путей (Тавка, Шерабадский район). Кешки Куевкурган, Балалыктепа и Юмалактепа (Ангорский район) имели когда-то роскошные залы и гостиные, которые были украшены настенными красочными рисунками, разнообразными статуэтками, глиняными и деревянными плитками с художественным орнаментом. В истории Северного Тохаристана раннее средневековье отмечено периодом высокого развития художественного искусства, особенно скульптуры и настенного изобразительного искусства. В связи с этим, сцены охоты, изображенные на стенах зала крепости Тавка, и картина пиршества на кешке Балалыктепа имеют большую ценность. Огромное количество материалов было получено при раскопке Каттатепа (Хосияттепа), Зангтепа, Балалыктепа, Хаитабадтепа, Кучуктепа и Биттепа. Найденные на этих памятниках разные стеклянные сосуды, металлический флакончик для сурьмы (краски для бровей и ресниц), колье из горных минералов, кружка с двумя ручками и керамические сосуды, изготовленные в подражание металлическим, свидетельствуют о том , что в раннее средневековье ремесленное производство Северо-Западного Тохаристана быстро развивалось.

7-зал. СЕВЕРНЫЙ ТОХАРИСТАН В ЭПОХУ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ (IX в. – первая четверть XIII в.)

В 40-х годах VIII века Северный Тохаристан, в том числе его центральные города, полностью входят в состав Арабского халифата. С этого периода до конца IX века, то есть, до присоединения Северного Тохаристана к государству Саманидов, процессы, имевшие место в социально – экономической и культурной жизни этого края, развивались в тесной связи со странами мусульманского мира. На протяжении IX-XIII вв. Термез и Чаганиан попеременно входят в состав государств Саманидов, Караханидов, Газневидов, Сельджукидов, Карлуков, Гуридов и Хорезмшахов. Начиная со второй половины VIII века в Мавераннахре, в частности Термезе и Чаганиане, наблюдается процесс формирования исламской культуры. Это объясняется распространением в этих краях исламской религии, арабского языка и письменности, построением архитектурных сооружений, характерных для стран мусульманского мира таких как, медресе, мечеть, караван-сарай, минарет, мавзолей и т.д. На рубеже IX века градостроительство в Северном Тохаристане развивается в ускоренном темпе. Теперь города строят из трех частей – цитадели, шахристана и рабада. На ряду с письменными источниками (труды персидско-арабских авторов Джайхани, Истахри, Мукаддаси и др.), а также при изучении структуры таких городов, как Термез и Чаганиан, имеют большое значение результаты археологических раскопок, проведенных на территории этих городов. В конце Х века общая площадь Термеза достигала 500 гектаров. Памятник Будрач, который считался центром Чаганиана, занимал площадь равную 6 км?. В период своего высокого развития (в X – в первой половине XI века) этот город занимал оба берега Кызылсу. Начиная с XI века в градостроительстве идет массовое пользование жженым кирпичом, широко используются в оформлении домов, приемных залов, дворцов и мечетей сложные художественные стили, такие как «ислими» и «гирих». Орнаментированные плиты, украшавшие дворец термезских правителей, отличаются неповторимостью и особым качеством. В течение IX-XII вв. ремесленное производство в Термезе и Чаганиане достигает высокого уровня своего развития. На ряду с городами Термез и Чаганиан, кварталы ремесленников были изучены и в сельских местностях. Гармалитепа, который расположен в окрестностях Чаганиана является одной из таких гончарных мастерских. А на рабаде Термеза выделяются кварталы металлистов, стеклодувов и гончаров. Кузнецы квартала металлистов изготовляли разные орудия труда, домашнюю утварь, удивительные подсвечники, парфюмерные принадлежности способом литья и выковывания. Медники использовали методы начертательного орнаментирования при оформлении изделий. Найденный при раскопке Будрача клад медных изделий, относящийся к XI веку, свидетельствует о прогрессе этого промысла. Этот клад, равный почти 300 килограммам, состоит из разных сосудов, включая большие котлы, ступок, подсвечников и кувшинов. В IX-XIII вв. ремесленники края с высоким мастерством изготавливают кубки синего и голубого цвета, банкообразные и бутылкообразные сосуды, колбы для химиков, графины и парфюмерные принадлежности. В конце IX века ремесленниками Термеза и Чаганиана осваивается изготовление глазурованной керамики. Керамические изделия Х века (ляганы, миски, тарелки малых размеров, кувшины) украшены, в основном, зеленым, коричневым и желтоватым цветом. Некоторые виды сосудов белого цвета, а над глазурью украшены черными и коричневыми надписями на «куфи». В средние века термезские ремесленники были знамениты в изготовлении сфероконических сосудов.

8-зал. КУЛЬТУРА ТЕРМЕЗА И ЧАГАНИАНА В ЭПОХУ АМИРА ТИМУРА И ТИМУРИДОВ
(1370 г. – начало XVI века)

В 1220 году нашествие монгольских войск под начальством Чингизхана анесло огромный ущерб Термезу и Чаганиану. Восстановление экономики и развитие культуры этого края связано с возникновением государства Амира Тимура в Мавереннахре. В 1362-1370 гг. Термез занимал особое место в создании Амиром Тимуром в Мавераннахре централизованного государства. В письменных источниках, в связи с приходом Амира Тимура к власти в 1370 году, упоминаются и термезские сеййиды – братья Абу Муоли и Али Акбар. Начиная с этого года, сахибкиран поддерживает дружеские отношения с термезскими сеййидами. После индийского похода в 1399 году и при возвращении с Запада в 1404 году, он бывал в Термезе, останавливался в домах термезских сеййидов. До 1409 года Термез был во владении Халила Султана, затем в составе государства Мирзо Улугбека. В это время Термез, примыкающий к пустыне Каттакум на севере и к селу Салихабад на востоке, занимал обширную территорию, однако не был окружен оборонительными стенами. Об этом свидетельствует и посол испанского короля к Амиру Тимуру Рюи Гонзалес де Клавихо, посетивший Термез в 1404 году. Он пишет: «… , мы ехали так долго, что приехали в свой дом совсем раздосадованные, и все время ехали по площадям и многолюдным улицам». В период правления Амира Тимура Чаганиан (Будрач) тоже сохраняет свою значимость. Как свидетельствуют археологические находки, в конце XV – начале XVI вв. жизнь в Чаганиане перемещается от рабада к шахристану. Ещё одним из основных центров Чаганиана считается Наванд (Наванд – гонец, город гонцов). Термез, Чаганиан, Наванд имели свои монетные дворы. В этих местах перечеканивались дирхемы (медные), которые были в обращении в государстве Амира Тимура и тимуридов. Приблизительно в 80 памятниках, таких как Шурабкурган, Кутлугшахтепа (Шерабадский район), Навандактепа (Узунский район) найденны материалы, относящиеся к XIV-XVI вв. Эти памятники использовались как поселение, крепость на месте переправы, дворец, караван-сарай, таможенный пункт на торговых путях. Находки, относящиеся к этому периоду, например, доспехи воинов, красочные ляганы и миски, не уступающие качеством китайскому фарфору, кувшины, светильники, комплект шахматных фигур, фрагменты архитектурных декораций, говорят о том, что прикладное искусство Термеза и Чаганиана развивалось в гармонии с культурой центральных городов государства Амира Тимура.

9-зал.СУРХАНСКИЙ ОАЗИС В ЭПОХУ ХАНСТВ
(XVI – начало XX веков)

Начиная с XVI века до первой половины XVII века территория Сурхандарьинской области находилась во владении государств Шейбанидов и Аштарханидов. Этот край считался составной частью Бухарского эмирата с первой четверти XVIII века до начала XX века. Термез был одним из основных центров этого региона в эпоху ханств. По описанию Махмуда ибн Вали, существовало множество сел, зависимых от Термеза. Среди них особое место занимает Салават (Салихабад), где существовала резиденция правителя, базар, медресе и роскошная мечеть.
К началу XVIII века был основан Шерабад, который в начале XIX века превращается в крупный экономический и культурный центр Восточной Бухары.
Вследствие прихода в упадок Чаганиана (Будрач), новый город – Денау был основан в верхнем течении Кызылсу. В письменных источниках XVII века Денау упоминается как город, имеющий крепость, людный базар, большое медресе и ханака.
Навандак, Шахри Сафа, Жавзи, Туфолон, Вахшивар, Басанд (с XVII века Байсун) и Миршаде считались крупными поселениями Сурханского оазиса в эпоху ханств. Имели важное значение во внешней торговле и при перевозке грузов переправы Паттакесар, Термез, Яргах, Чучкагузар и Каракамар. Эти пристани постоянно использовались до основания российской флотилии на Амударье.
Архитектурными памятниками этого периода истории Сурхандарьинской области считаются медресе (Сеид Аталык, г. Денау), мечети (напр., мечеть Мурч-баба, г.Термез), мосты (напр., мост Искандера, Кумкурганский р.), караван-сараи, крепости бекств и укрепления на предгорьях или на берегах рек.
Ремесленное производство Сурханского оазиса эпохи ханств известно нам по результатам археологических исследований, проведенных на цитадели и кургане Старого Термеза, Хатын-Рабаде (Термезский р.), резиденции беков (Шерабад), Культепа (Джаркурган р.), Енаи-калан (крепость в верхнем течении Тупаланг-дарьи), Мазарат-тепа в селе Кафрун (Байсунский р.).
Байсун, Денау и Шерабад являлись основными центрами ремесленного производства этого периода. Среди изготовленных мастерами этой школы предметов особенно выделяются разноцветные кашины (кафель), орудия труда и оружие из металла и камня, ювелирные изделия, разнообразные глиняные и металлические сосуды.
В XVI веке в изготовлении керамики продолжаются традиции времен Амира Тимура и тимуридов. В конце века разноцветные сосуды были украшены стилями »гирих» и »ислими». Керамические изделия в XVII-XVIII вв. теряют свое качество и при окраске сосудов превалируют темно-синий и зеленые цвета.

Адрес: Узбекистан, город Термез, улица Ат-Термезий, 29а
Телефон: 8-376-2273017

http://archaeomuseum.freenet.uz

Добавить комментарий