Рубрика: Персоналии

Вклад российских ученых в археологию Средней Азии в 2019-2021 годах. Часть 2.

Дорогие коллеги и друзья!

Продолжаем обзор публикаций  отечественных исследователей по археологии Средней Азии за последние годы. В этой части мы привлекли также публикации российских археологов, работавших в Казахстане.

 

Государственный Эрмитаж в Средней Азии ведет две широко известные миру  и одну относительно недавно созданную экспедиции.

Почти 70 лет ведутся исследования богатого города согдийских купцов – городища Пенджикент. Пенджикентскую экспедицию сегодня возглавляет заведующий Отделом Востока ГЭ П.Б.Лурье. Работы ведутся на территории современного Таджикистана. https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/research/archaeology-and-expeditions/expedition/pendzhikent/?lng=ru.

В Бухарском оазисе республики Узбекситан раскопки городища Пайкенд, расположенного на пересечении древних и средневековых караванных путей ведет Бухарская археологическая экспедиция, которую возглавляет А.В. Омельченко https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/research/archaeology-and-expeditions/expedition/buhara/?lng=ru (more…)

Открытие нового отдела в Институте Востоковедения РАН

Дорогие коллеги и друзья!

 

Хорошие новости – редкость, поэтому спешим поделиться ими.

На днях в Институте Востоковедения РАН, который недавно отпраздновал свой 200-летний юбилей, произошло неординарное событие. Вопреки основным трендам на сворачивание, здесь был создан новый отдел. Веселая аббревиатура — ЦАПЦА — скрывает близкую нам тематику — Центр археологии Передней и Центральной Азии.

Дирекция ИВ РАН к этому дню выделила отремонтированное светлое помещение на третьем этаже в чудесном здании – старинной усадьбе XVIII века на Рождественке 12. Новенькие книжные шкафы, занимают все стены просторной комнаты и ждут своих постоянных жильцов. (more…)

Доклад С.А.Яценко прочитанный на XVII Московской конференции

 

 

Дорогие коллеги и друзья!

                  Начинаем публикацию материалов XVII Ежегодной Московской конференции «Восточные древности в истории России. Эпоха средневековья и ее археологическое окружение»

Серию начинает первый доклад, прочитанный Сергеем Александровичем Яценко 22 марта 2021 года.

Яценко С.А. (РГГУ)

Несколько эпических сцен в скифском искусстве:

особенности композиции, костюма и вооружения персонажей

 

            В докладе кратко рассматриваются пять греко-скифских, скифских  или скифо-меотских артефактов с предполагаемыми эпическими сценами. Они связаны в основном с мужской воинской субкультурой. (more…)

Умер Игорь Васильевич Пьянков

Дорогие коллеги и друзья!

 
Из Великого Новгорода пришла печальнейшая весть: вчера, 20 августа 2020 года умер
Игорь Васильевич Пьянков

 

Памяти И.В. Пьянкова (1936–2020)

 

20 августа 2020 г. ушел из жизни выдающийся российский ученый с мировым именем, крупнейший специалист по древней истории Средней Азии, доктор исторических наук, профессор Игорь Васильевич Пьянков.

Игорь Васильевич родился в Свердловске 30 января 1936 г. В 1958 г. он закончил исторический факультет Уральского государственного университета, в 1963 г. — аспирантуру этого же вуза, после чего был приглашен на работу в Институт истории, археологии и этнографии АН Таджикской ССР. В 1966 г. им была защищена кандидатская диссертация на тему «Восточные сатрапии державы Ахеменидов в сочинении Ктесия». С 1994 г. И.В. Пьянков являлся профессором кафедры всеобщей истории Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. (more…)

Умер Завьялов Владимир Алексеевич

 

Пришла первая телеграмма из Республики Узбекистан, города Ташкента.

«Уважаемые коллеги, 

С прискорбием узнали мы о постигшей всех нас потере. Скончался выдающийся советский и российский археолог, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Владимир Алексеевич Завьялов. На протяжении 45 лет он являлся сотрудником ИИМК РАН (ранее ЛОИА АН СССР) и участником Бактрийской и Каракумской археологических экспедиций. Он исследовал такие крупные памятники как Гяур-кала, Алтын-тепе, Зартепа и Пор-Бажын.

 

В лице Владимира Алексеевича мы потеряли не только крупного ученого – археолога, но и обаятельного, жизнелюбивого человека и друга, память о котором навсегда останется в наших сердцах.

Дирекция и сотрудники Института искусствознания Академии наук Республики Узбекистан»

Несомненно все организации в России, связанные с археологией Средней Азии присоединяются к выше сказанному и скорбят по новой тяжелой утрате. (more…)

Лидия Львовна Ртвеладзе

 Дорогие коллеги и друзья!

С прискорбием сообщаем Вам, что сегодня 14 апреля 2020 года не стало археолога Средней Азии, прекрасного человека  —  Лидии Львовны Ртвеладзе. 

Выпускница кафедры археологии ТашГУ, ученица профессора Михаила Евгеньевича Массона, автор ряда книг и множества статей об истории Средней Азии,  супруга и бессменная соратница по науке, путеводная звезда в жизни Эдварда Васильевича Ртвеладзе.

  (more…)

Доклад А.С.Балахванцева, С.Б.Болелова, Е.П.Китов «ВОЗВРАЩЕНИЕ В ДРЕВНИЙ ХОРЕЗМ»

Дорогие коллеги и друзья!

Продолжаем публикацию докладов, представленных на прошедшей в декабре 2019 года в Институте археологии РАН Международной научной конференции

«Восточный эллинизм: новые данные».

Предлагаем Вашему вниманию презентацию доклада и текст статьи  к.и.н. Сергей Борисовича Болелова (Государственного Музея Востока),

д.и.н. Арчила Савелича Балахванцева (Институт востоковедения РАН), к.и.н. Егора Китова (Институт  востоковедения РАН)

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ДРЕВНИЙ ХОРЕЗМ:
ИССЛЕДОВАНИЯ СОВМЕСТНОЙ РОССИЙСКО-КАРАКАЛПАКСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ НА УСТЮРТЕ
И
БОЛЬШОМ КЫРК-КЫЗЕ

 

       В докладе и статье рассматриваются результаты первого сезона работы Южно-Приаральской каракалпакско-российской комплексной археологической экспедиции, созданной в результате
соглашения Института востоковедения РАН, Государственного музея Востока, Каракалпакского научно-исследовательского Института гуманитарных наук Каракалпакского отделения Академии Наук Республики Узбекистан и Нукусского государственного педагогического института им. Ажинияза.

На первом этапе, 15–30 апреля, раскопано 23 кургана эпохи ранних кочевников на могильнике Гунжели 1 (плато Устюрт, Шуманайский район Каракалпакии), а также изучен караван-сарай Гунжели 2. Исследования Большого Гунжелийского кургана (Гунжели 3) позволили сделать вывод о двух стадиях его функционирования: первая, судя по находкам хорезмийской круговой керамики IV–I вв. до н.э., датируется этим временем; на второй стадии (III–IV вв. н.э.) в лежащую в основании кургана каменную конструкцию-крепиду было впущено десять оссуариев с костями погребенных по зороастрийскому обряду. (more…)