Рубрика: Авторы

Доклад С. А.Яценко на XIII Московской конференции «Древности Востока»

С.А. Яценко

доктор ист. наук,

профессор РГГУ (Москва)

Гравировка по кости с «триумфальной» сценой I-II вв. н.э.

с усуньского поселения Кызылбулак- IV в Семиречье

Прошлым летом в Семиречье, на северных склонах хребта Заилийский Алатау, в верховьях ущелья Тургень, отряд под руководством Александра Горячева продолжил начатые с 1997 г. исследования урочища Кызылбулак, известного 24 памятниками от бронзы до этнографических времен (рис. 1).

Рис 6 - Яценко

Особый интерес здесь представляет поселение эпохи бронзы и раннего железного века Кызылбулак-IV с курганным могильником; оно расположено в наиболее широкой центральной части урочища. Это было основное поселение в данном районе. Здесь обнаружены серии площадок под жилые и хозяйственные постройки и 8 курганов раннего железного века (рис. 2). Раскоп 2015 г. был ориентирован на исследование стационарных жилищ обеих эпох. Жилище раннего железного века было раскопано одно (рис. 3). Это подпрямоугольная полуземлянка каркасно-столбовой конструкции 8 х 6м, состоявшая из хозяйственного отсека при входе, коридора и двух комнат. В центре жилой части располагался очаг. В жилище найдены керамика и разнообразные инструменты обработки кож и ткачества. Вещевой материал аналогичен усуньским памятникам, причем здесь отсутствуют материалы раннего периода, то есть жилище можно датировать I-II вв. н.э.[1] [1] Весь материал об урочище Кызыбулак и о найденной костяной пластине предоставлен А.А. Горячевым, с которым готовятся последующие публикации. (more…)

П.Б.Лурье «Еще раз о культе Шивы в Согдиане»

П.Б. Лурье

Государственный Эрмитаж,

Санкт-Петербург

Еще раз о культе Шивы в Согдиане.

Представляем Вашему вниманию презентацию доклада,  зачитанного на конференции  «Проблемы индоиранского наследия» в РГГУ 06.11.2015 г.

  1.Согласно письменным источникам, в пантеоне согдийцев определенное место занимал Махакар — индийский Махакала, ипостать Шивы. Иконографическим соответствием Махакару выступает синетелое божество с трезубцем, имеющее многие сходства с буддийской иконографией Махакалы.

 

2. Вместе с тем, хронологически вернее сравнивать его не с тантрической буддийской традицией, а с изображениями Махакалы — божества-охранника на индуистских храмах гуптского времени.

 

3. И письменные, и археологические источники указывают на важную роль Шивы – Вешпаркара и божеств шиваитского круга (Ума, Карттикея, Киртимукха, Нандин, Махакала) среди согдийцев.

Lurje_Shiva_msk_small_Страница_07   (more…)

Доклад В.Кольченко и Ф.Ротта на конференции в Берне

Кольченко В., Ротт Ф.

РЕЗУЛЬТАТЫ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ РАСКОПОК 2004-2015 гг. ГОРОДИЩА НОВОПОКРОВСКОЕ-2 В ЧУЙСКОЙ ДОЛИНЕ КЫРГЫЗСТАНА И РАЗВИТИЕ УРБАНИЗМА В ЧУЙСКОЙ ДОЛИНЕ В СРЕДНИЕ ВЕКА В КОНТЕКСТЕ ЭТИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

 

Городище Новопокровское-2 расположено в Чуйской долине, в 11 км к востоку от столицы Кыргызстана г. Бишкек, в центре села, давшего ему свое название. Координаты городища: UTM 43 T, N 4746593 м, E 0477345 м, H 783 м или 42˚ 52′ 17,7» северной широты, 74˚ 43′ 21,5» восточной долготы.   Впервые выявлено А.И. Тереножкиным в 1929 г. [Тереножкин 1935]. В 1930 г. схематический план и описание городища составлены А. Виноградовой. Однако результаты ее работы не были опубликованы [Виноградова 1930].

В 1950-х гг. оно, наряду с другими городищами долины, было исследовано П.Н. Кожемяко, который дал наиболее полное описание современного ему внешнего вида городища, составил глазомерный план и выполнил археологический шурф [Кожемяко 1959: 141-142].

В 1960-х гг. на городище строится Дом культуры. При строительно-земляных работах было обнаружено несколько буддийских предметов из бронзы с позолотой, камня и алебастра. Позднее это позволило предположить, что функционально данное городище изначально являлось буддийским монастырем [Горячева, Перегудова 1996], часовней или храмом [Ставиский 1998: 133].

NP2_Bern-2016 (more…)

Доклад В.И.Завьялова и Н.Н.Тереховой на XII конференции «Древности Востока»

В.И. Завьялов, Н.Н. Терехова

К проблеме становления железной индустрии на Cреднем Енисее (технологический аспект) К 90-летию Леонида Романовича Кызласова

Резюме. На основании археометаллографических данных сделан вывод о том, что в истории железной индустрии в Минусинской котловине ключевыми являются два инновационных фактора. Первый (V–III вв. до н.э.) отмечен появлением железных артефактов, привнесенных в местную среду пришлым населением. Однако это не послужило толчком к возникновению самостоятельного железообрабатывающего производства. Второй фактор (II в. до н.э. – I в. н.э.) маркирует начало местного железопроизводства под влиянием пришлых мастеров, которые внедрили опыт производства и обработки чёрного металла. Ключевые слова: тагарская культура, тесинский этап, археометаллография, железная индустрия, артефакты, биметаллические кинжалы. рис5 (more…)

Доклад А.В.Омельченко и Н.Ж.Сапарова на XII конференции «Древности Востока»

А.В.Омельченко, к.и.н., Государственный Эрмитаж, РФ

Н.Ж.Сапаров, к.и.н., Нукусский Государственный пединститут

им. Ажинияза, Узбекистан

 

Питейное заведение в Пайкенде?

Пайкенд (1) – древний город на юго-западной границе Бухарского оазиса, в 60 км от Бухары (2), играл важную роль транзитного пункта на пересечении дорог из Хорезма, Самарканда, Нахшаба. Через него проходила также трасса, ведущая к переправам на Амударье в районе Амуля-Фараба и далее в оазис Мерва, т.е., из средневекового Мавераннахра в Хорасан (3).   Пайкенд_таверна,2015_прав_Страница_15 С презентацией доклада можно ознакомиться здесь Пайкенд_таверна,2015_прав (more…)

Доклад Е.М.Болдыревой на конференции в Музее Востока

Е.М. Болдырева

Государственный исторический музей, г. Москва, РФ

Импортная поливная керамика среднеазиатского

происхождения городища Самосделка ИМПОРТНАЯ ПОЛИВНАЯ КЕРАМИКА СРЕДНЕАЗИАТСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НА ГОРОДИЩЕ САМОСДЕЛКА (more…)

Авторы

АвторНазваниеГодАннотацияСсылка
FryeThe history of ancient Iran1984PDF
Бартольд В.В.Сочинения, т. I. Туркестан в эпоху монгольского нашествия.1963DjVu
PDF
Бартольд В.В.Сочинения, т. II. Част 1. Общие работы по истории Средней Азии. Работы по истории Кавказа и Восточной Европы.1963DjVu
PDF
Бартольд В.В.Сочинения, т. II. Част 2. Работы по отдельным проблемам истории Средней Азии.1964DjVu
PDF
Бартольд В.В.Сочинения, т. III. Работы по исторической географии.1965DjVu
PDF
Бартольд В.В.Сочинения, т. IV. Работы по археологии, нумизматике, эпиграфике и этнографии1966DjVu
PDF
Бартольд В.В.Сочинения, т. V. Работы по истории и филологии тюркских и монгольских народов1968DjVu
PDF
Бартольд В.В.Сочинения, т. VI. Работы по истории ислама и арабского халифата1966DjVu
PDF
Бартольд В.В.Сочинения, т. VII. Работы по исторической географии и истории Ирана.1971
PDF
Бартольд В.В.Сочинения, т. VIII. Работы по источниковедению.1973DjVu
PDF
Бартольд В.В.Сочинения, т. IX. Работы по истории востоковедения.1977DjVu
PDF
Бартольд В.В.Приложения к "Сочинениям" (карты и планы)1. Средняя Азия в IX—XIII вв.
2. Восточный Туркестан и восточная Средняя Азия в средине века.
3. Иран и смежные страны в средние века.
4. Средняя Азия XIX—нач. XX в.
5. План Мерва VI—XIX вв.
6. План Бухары VIII—XIX вв.
7. План Самарканда IX—XIX вв.
DjVu