Home » Новости » Доклад Н.Ж.Сапарова, А.И.Торгоева на конференции в Музее Востока

Доклад Н.Ж.Сапарова, А.И.Торгоева на конференции в Музее Востока

Н.Ж .Сапаров

Государственный педагогический институт им. Ажинияза, г. Нукус, РУз

А.И. Торгоев

Государственный Эрмитаж, г. Санкт-Петербург, РФ

К ХРОНОЛОГИИ НИЖНИХ СЛОЕВ ШАХРИСТАНОВ ПАЙКЕНДА

керамика Пайкенда Презентация доклада керамика Пайкенда

 

Когда возникли шахристаны Пайкенда? Этот вопрос предстал перед исследователями сразу же после начала работ совместной экспедиции Эрмитажа и Института Археологии АН Узбекистана в 1981 г. В своей монографии Г.Л. Семенов обозначил время возникновения первой городской стены шахристана I не ранее V в. н.э.
В верхних слоях храма на цитадели города получены комплексы, самой выразительной формой которых являются обильно представленные тонкостенные чаши полусферической или конической со слегка загнутым внутрь венчиком и легким же утолщением закраины. Чаши такого типа характеризуют в Бухарском оазисе комплексы типа Рамиш V, датировка которых надежно обоснована в рамках IV–V вв. Комплексы с чашами этого типа известны вне цитадели только в самых нижних слоях площадки, которая примыкает к цитадели с севера и хорошо выделяется в рельефе городища. Оборонительных стен собственно площадки пока неизвестно. Разрезы показывают, что она обнесена стенами шахристана I. Вполне вероятно, что площадка первоначально существовала как неукрепленное поселение. Не исключено также, что эта городская часть была обнесена тонкими стенами, остатки которых пока не выявлены. В настоящий момент ясно только, что первоначальное поселение перед цитаделью занимало территорию этой площадки.
К несчастью, мы не имеем возможности точно датировать крепостные стены шахристанов. Лучше дело обстоит с определением времени появления квартальной застройки, видимо, напрямую связанной с разбивкой кварталов и уличной сети.
За годы раскопок жилого квартала на шахристане I (1989, 1998–2007; с 2011 – по настоящее время) в нескольких местах был достигнут уровень материка. Сейчас несколько домов расчищены до уровня сооружений, покрывающих предматериковый слой. В нескольких отдельных помещениях достигнут уровень материка. В основном в предматериковых слоях и на уровне первых конструктивных полов помещений материал представлен керамическими комплексами, в том числе и довольно большими по количеству.
Для анализа можно использовать четыре керамических комплекса полученных в ходе раскопок квартала. В данном случае стоит задача выявления относительной хронологии, так как данных для абсолютной датировки пока очень мало.
Не имея возможности здесь остановиться на полной характеристике комплекса, сосредоточимся на тех основных формах, которые являются определяющими для датировки указанных комплексов.
Столовая керамика представлена в основном мисками с перегибом легко прогнутого во вовнутрь бортика, отделенного от нижней части корпуса хорошо выраженным ребром и близких этому типу сосудов мисок с перегибом бортика поставленного с некоторым наклоном наружу. В этих комплексах в небольшом количестве встречаются чаши с корпусом полусферических очертаний. Также попадаются и котлы, низ которых сформован в полусферических чашах. Как пережиточная форма, встречающаяся только в мелких фрагментах, в комплексы входят характерные для верхних горизонтов храма чаши с легким утолщением закраины и венчиком, слегка наклоненным вовнутрь.
Как и в комплексах более раннего времени, широко распространены были столовые кувшины с низким горлом и клювовидным в сечении венчиком, снабженные вертикальной ручкой, верх которой отходил от плечиков.
Именно в комплексах раннего горизонта на шахристане I появляются кувшины с ситечком, вставленным в горло кувшина. Эти кувшины имели верх оформленный в виде чаши с перегибом бортика, венчик их был очень широкий, видимо исполняющий роль воронки. Более того, они имели слив на плечике. Видимо, их использовали для переноски воды из сильно заросших водоемов.
Тарная керамика представлена в основном тагора конической формы с подтреугольным, профилированным наружу венчиком. В нижних слоях встречаются характерные для комплексов предшествующего времени, известные по раскопкам на цитадели, трапециевидные подставки под донья хумов. Сами хумы сохраняют те же характеристики, что и для предшествующего времени.
Для самых ранних комплексов не характерно использование чаш с перегибом низкого бортика и средним диаметром 18 см, тогда как в комплексах последующего времени они становятся абсолютно преобладающим типом, образующим сервизы с кувшинами с клювовидным в сечении венчиком.
Монетный материал из ранних слоев представлен преимущественно монетами Асбара, а также найдены были две монеты неизвестного правителя Бухары с тамгой в виде симметрично противопоставленных трилистников с волютами, загнутыми в половину оборота, и профильным портретом правителя. Эти монеты появляются после монет Асбара и обращаются вместе с ними.
На суфе-эстраде в одном из жилых помещений углового дома I был поднят фрагмент стеклянной чаши с прошлифованными фасками овальной формы, датированные аналогии которому не известны ранее второй половины VI в.
В комплексах более позднего времени известны калачиковидные серьги, встречающиеся в Северном Хорезме с материалами VII в., и крупная бусина из горного хрусталя, также характерная для VII в. Таким образом, суммируя все данные, сейчас можно утверждать, что застройка шахристана I началась вряд ли ранее VI в.
Анализ всех данных, полученных из шурфов на месте улиц шахристана II, показывает, что эта часть города возникла несколько позже, но, вероятно, это произошло в рамках того же VI в. или рубежа VI–VII вв.
Интересно отметить, что комплексы из нижних слоев шахристана I практически не находят аналогий в комплексах на цитадели, где уже упомянутые комплексы типа Рамиш V перекрыты зачастую наслоениями VIII в. и еще более поздними. Видимо, цитадель с появлением шахристана I и позже шахристана II обживалась меньше, чем в более раннее время. Во всяком случае, здание храма на цитадели было заложено уже в V в. В VII в. цитадель снова начинают активно застраивать. Тогда появляются дошедшие до нас остатки сооружений типа кладовых и коридоры, которые сгорели в пожаре начала VIII в. Эти сооружения могли входить в большой комплекс дворца, который, видимо, также мог появиться в VII в.

Добавить комментарий