Home » Музеи, Научные организации » Сектор археологии Средней Азии Государственного музея Востока

Сектор археологии Средней Азии Государственного музея Востока

После первых знаменитых экспедиций в Среднюю Азию, проводившихся под руководством Б.П. Денике в 20-х годах, археологическое изучение этого региона Музеем возобновилось только в начале 60-х. С 1962 года сотрудники музея включаются в работы Совместной археологической экспедиции учреждений Министерства культуры СССР на Кара-тепе в Старом Термезе (современная Республика Узбекистан). Совместная экспедиция, возглавляемая Б.Я.Стависким, на протяжении многих лет вела раскопки культового буддийского центра II-V вв. За это время десятки музейных специалистов внесли свой вклад в изучение уникального памятника среднеазиатского буддизма (Н.С.Сычева, Э.В.Ганевская, А.Ф. Бердников, В.Н. Лапушнян, И.В.Ксенофонтова, П.А. Куценков и др.) (Сычева Н.С.,1975; Сычева Н.С., Сычев В.Л., 1982).
После создания ОИМК и ДИ помимо участия в раскопках на Кара-тепе было решено усилить среднеазиатское направление археологических работ музея. В 1983-1985 гг. сотрудник Отдела А.И.Наймарк организует археологический отряд, который проводит раскопки на городище средневекового Пайкенда (Бухарский Согд). Кроме того, в эти годы отрядом под его руководством были выполнены разведочные работы в Бухарском Согде, в частности, на городище Кум-Султан. Осенью 1985 года археологический отряд Отдела (руководитель А.И.Наймарк) исследует два небольших памятника в Самаркандской области: остатки спланированного монументального сооружения античного времени Хаус-тепе и раннесредневековую усадьбу Мулло-Эшкул.
В 1985 году внутри ОИМК и ДИ создается Сектор Средней Азии, который возглавила Г.В.Шишкина. Появление нового подразделения, занимающегося среднеазиатской археологией, было значительным шагом в научной жизни музея. Будучи одним из ведущих специалистов в изучении согдийской культуры, Г.В.Шишкина связала основные задачи Сектора с согдийской проблематикой.
В качестве одного из базовых объектов исследования Среднеазиатской археологической экспедиции Сектора (начальник экспедиции Г.В.Шишкина) было выбрано городище Дурмен-тепе, расположенное в 19 км западнее Самарканда. Изучение исторической топографии городища Дурмен-тепе, его округи, а также памятников Даргомского ирригационного оазиса в сопоставлении с данными по другим согдийским городам позволило обратиться к проблеме генезиса и динамики согдийских городов (исследователи Г.В. Шишкина, А.И. Наймарк). На территории городища Дурмен-тепе было заложено несколько раскопов, по материалам которых планировалось получить целостное представление об истории города в различных хронологических интервалах. Установлено, что город основан в первые века до нашей эры в период после походов Александра Македонского. Претерпевая различные территориальные изменения (отмечается тенденция к сокращению городской площади), город просуществовал до конца периода раннего средневековья.
Исследования в юго-западном углу городища Дурмен-тепе (раскоп 1 -Турт-тепе) выявили остатки монументальных укреплений античного периода (бастион античного города?), место которых в раннее средневековье заняла усадьба, располагавшаяся уже за пределами новых городских стен. Позднее (в XI- начале XII вв.) на этом же месте, которое представляло собой простую возвышенность, производили захоронения в деревянных гробах представители тюркского племени, которые, судя по материалам, пришли из районов Южной Сибири (руководители раскопа Г.В.Шишкина, Т.К.Мкртычев, Т.Г.Алпаткина).
Работы на цитадели городища (руководитель А.И.Наймарк) помогли выявить планировку средневекового монументального сооружения (X-XI вв.) с каменным фундаментом и перевязками из древесины, имевшими по всей видимости, антисейсмический характер.
В результате раскопок на нижней площадке цитадели (руководитель Н.Ю.Вишневская) выявлено поселение, на котором была открыта часть домовладений X-XI вв., содержавших богатый керамический материал.
Раскоп у стены раннесредневекового городища (руководитель З.С.Галиева) показал планировку жилого квартала города VII-VIII вв.
Для определения динамики городской жизни в разных частях городища были выполнены разрезы крепостных стен (руководитель А.И.Наймарк).
Помимо работ на городище Среднеазиатская археологическая экспедиция вела раскопки на памятниках округи. На одном из них (раскоп 12, руководитель А.А.Яковлев) была получена уникальная коллекция фрагментов штампованных согдийских оссуариев первой половины VII в. н.э. Изучение дурмонтепинских оссуариев Т.К.Мкртычевым и А.И.Наймарком позволило по- новому взглянуть на историю штампованных согдийских оссуариев (Мкртычев Т.К., Наймарк А.И., 1991). Кроме того, на памятниках округи был выявлен интересный погребальный инвентарь, оставленный в XI-XII вв. тюркскими племенами, судя по материалам, возможно, христианами (Шишкина Г.В., 1995). На юге с внешней стороны городской стены выявлен раннесредневековый наус своеобразной конструкции, где осуществлялись захоронения в оссуариях и трупоположения (руководитель А.А.Яковлев) (Наймарк А.И., Яковлев А.А., 1990).
С 1987 года Среднеазиатская археологическая экспедиция начала работы на городище Варахша в Бухарском Согде. На самом городище было заложено несколько раскопов, на основании материалов которых предполагалось скорректировать полученные ранее данные об истории города. Было продолжено изучение на центральном бугре, в результате чего были выявлены слои X-XI вв. (руководитель Т.К.Мкртычев). Для выяснения характера динамики городской застройки был заложен раскоп с внутренней стороны западной стены (руководитель Н.Ю.Вишневская). Новые интересные данные были получены в результате раскопок на территории Дворца бухархудатов (руководители Т.К. Мкртычев, Т.Г.Алпаткина, З.С.Галиева). Благодаря исследованиям были внесены существенные изменения в планировку айвана, а также выявлена его относительная периодизация.
Во время работ на айване и примыкающих помещениях дворца была собрана уникальная коллекция фрагментов ганчевого декора, украшавшего стены айвана. В ее состав входят как фрагменты различных орнаментальных панно, так и сюжетных композиций — части всадников, человеческих лиц, головы копытных, хищников и другие детали.
В связи с продолжением изучения урбанизационных процессов в Согде экспедиция проводила маршрутное изучение округи Варахши (исследователь Г.В.Шишкина). В этой связи были предприняты раскопки на раннесредневековом замке округи — Талли-пупа, где была найдена резная глина, а также фрагменты настенной живописи (руководитель А.А.Яковлев).
Таким образом, руководствуясь опытом изучения крупнейшего города Согда — Афрасиаба, сотрудниками Сектора была создана концепция научных исследований, которая дала возможность ставить проблемные задачи в исследовании Дурмен-тепе и Варахши, в результате чего даже за несколько лет неожиданно прерванных работ по-новому осветилась история этих городов и были разрешены некоторые вопросы урбанизации Согда (Самаркандского и Бухарского).
С 1987 года Музей активизирует свое участие в работах Совместной археологической экспедиции на Кара-тепе в Старом Термезе. Каратепинский археологический отряд (руководитель Т.К.Мкртычев) приступил к изучению нового участка (комплекс Е), исследование которого стало значительным этапом в исследовании всемирно известного памятника буддизма (Мкртычев Т.К.,1996). В результате раскопок был полностью открыт небольшой пещерно-наземный монастырь построенный в конце I в. н.э. и просуществовавший до начала IV в. н.э. Анализ его планировки в сопоставлении с планировкой ранее изученных каратепинских комплексов позволил предложить новую типологию пещерно-наземных сооружений, а также реконструировать последовательность их возведения, что дало возможность обратиться к проблеме динамики существования буддийского культового центра. Во время работ был получен разнообразный материал, в том числе высокохудожественные образцы глиняно-ганчевой буддийской скульптуры. Особый интерес представляет уникальная орнаментальная настенная живопись, выполненная в заброшенной пещере во второй половине VIII в. н.э. ( Ставиский Б.Я., Мкртычев Т.К., 1996; Мкртычев Т.К., 1995, 1996, 1998).
С 1989 года сотрудники Сектора О.Н.Иневаткина и Е.А.Куркина подключились к работе Совместной узбекско-французской экспедиции на городище Афрасиаб, под руководством М.Исамитдинова и Ф.Грене, которые стали продолжением многолетнего изучения столицы Согда Г.В.Шишкиной.
Для решения проблемы ранней истории Афрасиаба ими проводилось изучение цитадели городища. В процессе работ О.Н.Иневаткиной был открыт до той поры неизвестный предахеменидский (или раннеахеменидский) период истории города и всего региона, открывающий новую страницу в процессе урбанизации Согда. Важность открытия состоит в том, что данный период впервые связывает Согд с древнеземледельческими культурами юга Средней Азии. Обоснована интерпретация цитадели с прилегающим к ней укреплением как Акрополя — городской полифункциональной структуры, что вводит Самарканд в круг городов древнейших цивилизаций (Иневаткина О.Н., 1995).
Большое внимание было уделено изучению городской фортификации. На основании материалов, полученных сотрудниками музея, были выполнены графические реконструкции крепостных стен доэллинистических этапов жизни Самарканда (автор Е.А. Куркина).
Распад СССР в конце 1991 года кардинальным образом сказался на продолжении археологических работ Сектора. Последняя экспедиция, которая была проведена на основании многостороннего Договора о сотрудничестве между российскими учреждениями (Государственный музей Востока совместно с Эрмитажем и Государственным научно-исследовательским институтом реставрации) и Институтом археологии АН Республики Узбекистан, состоялась на Кара-тепе в Старом Термезе осенью 1994 года. Были начаты новые объекты на южном холме Кара-тепе (комплексы Л, М), открыты дворы с монументальной скульптурой и настенной живописью (комплекс Л), расчищены входы в пещерные помещения. По окончании сезона узбекская сторона аннулировала подписанные ранее документы, прервав более чем тридцатилетнюю историю изучения буддийского культового центра.
Несмотря на отсутствие официальных соглашений Музея с соответствующими учреждениями в Средней Азии, руководство целого ряда среднеазиатских экспедиций по-прежнему приглашает сотрудников Сектора как специалистов для проведения полевых исследований на многие памятники. В качестве приглашенных специалистов в составе узбекско-французской экспедиции работают на Афрасиабе О.Н.Иневаткина и Е.А.Куркина. Результатами последних лет их раскопок стали новые доказательства существования на городище в древности сложной ирригационной системы.
В связи с предстоящим юбилеем города Хазарасп Хорезмской области (Республика Узбекистан) Областной хакимиат и Хорезмский отдел Института археологии АН РУз разработали долгосрочную программу археологического изучения Южного Хорезма. По приглашению организаторов программы старший научный сотрудник Сектора С.Б. Болелов проводит археологическое изучение памятника Хумбуз-тепе. В процессе работ удалось установить, что он возник в конце VII — начале VI вв. до н.э.: в это время здесь существовал крупный центр по производству керамики, который, судя по всему, обеспечивал своей продукцией земледельческий оазис, столицей которого являлся Хазарасп. На памятнике открыт самый ранний из ныне известных в регионе обжигательный горн, выявлены остатки мастерских, получен обширный керамический материал, в том числе, представительная коллекция терракоты.
Наряду с полевыми исследованиями Сектор активно проводит выставочную деятельность. В конце 80-х годов сотрудники Сектора провели большую работу по подготовке выставки » Культура и искусство древнего Узбекистана», в которой наряду с Музеем участвовали крупнейшие музеи и научно-исследовательские институты Узбекистана, располагающие археологическими коллекциями. К выставке был издан каталог, подготовленный при значительном участии сотрудников Сектора, который до сих пор является наиболее представительной публикацией ряда музейных коллекций Узбекистана.
В 1996 году в связи с семидесятилетием бессменного руководителя Совместной археологической экспедиции на Кара-тепе в Старом Термезе академика РАЕН, доктора исторических наук, профессора Б.Я.Ставиского Сектором была проведена выставка «Буддийские древности Старого Термеза». В 1997-1998 годах Сектор организовывает выставку «Мифы и ритуалы древнего Приаралья», на которой были продемонстрированы коллекции, полученные в результате многолетних работ Хорезмской археолого-этнографической экспедиции, и переданные Институтом этнологии и антропологии РАН на постоянное хранение в Музей Востока.
В 1998 году Сектор участвовал в торжествах, приуроченных к семидесятипятилетию академика АН Таджикистана, доктора исторических наук, профессора Б.А.Литвинского, демонстрируя выставку «Из сокровищницы парфянских царей». На выставке были показаны хранящиеся в музее уникальные ритоны, найденные в 1948 году на городище Старая Ниса.

http://arcaucasica.orientmuseum.ru/index.php3?path=_publication/history&source=archaeology_asia

3 Комментария к Сектор археологии Средней Азии Государственного музея Востока

  1. Да, но это история Музея до 1998 года. А после, насколько я знаю, тоже было немало славных страниц. В частности экспедиция на юге Узбекистана.

  2. […] Мкртычев Т.К., Наймарк А.И. Происхождение аркадной композиции на штампованных сосудах Самаркандского Согда // Культура и искусство народов Востока. Тезисы докладов конференции молодых ученых. ГМИНВ. Москва, 1987. http://archaeologyca.su/?p=424 […]

Добавить комментарий