Home » Новости, Экспедиции » Работы Бактрийского отряда САЭ ИА РАН на Кампыртепа (осень 2012 г.)

Работы Бактрийского отряда САЭ ИА РАН на Кампыртепа (осень 2012 г.)

Н.Д.Двуреченская

Бактрийский отряд Среднеазиатской археологической экспедиции Института археологии Российской АН с 26 сентября по 3 ноября провел девятый сезон археологических исследований на юге республики Узбекистан на античной крепости Кампыртепа.

В 2012 году Бактрийский отряд САЭ ИА РАН продолжил исследования на восточном секторе «нижнего города» Кампыртепа.

Работы велись на нескольких участках, которые позволили решить две наиболее значимые задачи.

1. Доследовать и уточнить характер и изначальную планировку пристани и юго-восточного входного комплекса.  Тем самым завершить целостное исследование кушанского плана «нижнего города» Кампыртепа, в частности, в его юго-восточной части.

2. Продолжить исследование масштабного сооружения эллинистического времени, расположенного под кушанскими помещениями на территории жилых кварталов-блоков V и IV, условно называемого сооружением 36. Был заложен новый участок раскопа (12х4 м), поставлена задача проследить контуры этого сооружения до уровня материка, выявить характер стратиграфии и этапности использования этого сооружения с получением дополнительной информации для интерпретации, как первоначального, так и последующего функционального назначения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В рамках первой задачи пристань была доследована на территории раскопа, охватывавшего всю наиболее сохранившуюся часть юго-восточного входного комплекса и портовой части крепости. Уточнены планировка и хронология. Подтверждено предположение о наличии трех террасных ступеней, вырубленных на склоне холма и используемых под размещение инфраструктуры входного комплекса и пристани. Уточнилась конструкция сооружений на северо-восточном краю. Здесь была обнаружена пещерная конструкция, вырубленная в холме, с входом с восточной стороны. Жизнь прекратилась после пожара, слой которого отчетливо читается в разрезе, сверху горелого слоя зафиксированы куски материка от рухнувшего свода. В кушанское время вся поверхность над третьей террасной ступенью пристани закладывается мощной кирпичной монолитной забутовкой. Которая, по всей видимости, предназначалась для укрепления края холма от сползания и обвалов. Позднее поверх этой кирпичной платформы конструируется лестница, связывающая пристань с «нижним городом» Кампыртепа. Полученный богатый керамический комплекс и набор индивидуальных находок позволил оставить датировку объекта также в ранее определенных рамках – I в. до н. э. – II в. н.э.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задачи по исследованию раннеэллинистического сооружения 36, поставленные на осень 2012 года, также были полностью выполнены. Раскоп был доведен до уровня материка и позволил вновь получить полную стратиграфическую картину всех этапов обживания масштабного сооружения 36 на исследуемом участке. Вновь полученные материалы в целом подтвердили ранее установленную стратиграфию и хронологию. Однако принципиально новым было выявление хорошо сохранившейся штукатурки восточного борта от уровня материкового пола на высоту  более двух метров. Эта находка стала весомым фактором, подтверждающим интерпретацию изначального функционального значения сооружения как жилого. Слои первого этапа сохранились лишь на высоту до 25 см, но представили три четко выделяемых уровня пола с богатым комплексом керамики и индивидуальных находок. Среди последних необходимо отметить 48 находок глиняных ядер для пращи и метательных орудий. Западный борт сооружения на вновь вскрытом участке сохранил штукатурку лишь в нижней наиболее отвесной части. Это побудило к мысли о том, что пологий и неровный западный борт приобрел такой вид лишь на втором этапе функционирования, когда он был расширен под нужды производства. Стратиграфия подтверждает данный вывод, т.к. на участках выборки материка в западном борту выше на 60 см от нижнего пола сооружения на пологих полочках материка без каких либо прослоек лежит горелый слой с древесиной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Богатый керамический комплекс, полученный с пола сооружения 36, позволит в дальнейшем расширить представление о керамике эллинистического периода, и продвинутся на пути вычленения ее раннего этапа.

В текущем полевом сезоне удалось впервые привлечь к работе специалиста по палеозоологии. Первичной обработке было подвергнуто более полутора тысяч костных фрагментов, с различных раскопов Кампыртепа. Кроме того в экспедиции принял участие инженер и специалист по созданию 3 D  моделей. В результате проведенных работ была построена рабочая модель юго-восточной пристани Кампыртепа, функционировавшей в юэджийский и кушанский периоды, которая будет использоваться в презентациях. Премьера этой модели будет опубликована на нашем сайте. Кроме того, были подготовлены заготовки для реконструкции раннеэллинистического этапа существования Кампыртепа.

В ходе экспедиционного сезона велась также работа по популяризации памятника, давались интервью местному телевидению, которые демонстрировались в новостных выпусках и отдельной передачей. Тесное взаимодействие осуществляется также с Музеем археологии, расположенным в городе Термезе. Коллекцию этого музея  значительно пополнили материалы исследований Бактрийского отряда в Сурхандарьинской области Узбекистана. Осенью 2012 года сдана коллекция находок, насчитывающая 107 индивидуальных находок.

 

 

Добавить комментарий