Home » Научные организации, Экспедиции » Французские археологические миссии в Узбекистане

Французские археологические миссии в Узбекистане

На сегодняшний день на территории Узбекистана существует пять археологических миссий, которые работают на различных объектах и над различными историческими периодами при партнерстве и поддержке Института археологии Академии наук Узбекистана. Большую часть финансирования они получают от Министерства европейских и иностранных дел Франции через Консультативную комиссию археологических исследований за границей (Commission consultative des recherches archéologiques à l’étranger).
Самая первая из них – Французско-узбекская археологическая миссия Согдиана – была создана в 1989 году и в настоящее время ею руководит Франц Грене, заведующий отделом Национального центра научных исследований (CNRS). Работы ведутся на многих объектах и касаются проблематики, которая затрагивает весь исторический период Согдианы – с начала железного века до монгольских нашествий в начале XIII века нашей эры. Этот обширный хронологический период позволяет изучить такие важные темы, как происхождение зороастризма, историческая география Центральной Азии в целом, и вопросы, связанные с великой торговлей согдийцев.
Второй, созданной в 1993 году, является Французско-узбекская археологическая миссия Северной Бактрианы, руководимая заведующим отделом Французского национального центра научных исследований (CNRS) господином Пьером Лёришем. Она концентрирует свою работу на городище Термеза в Сурхандарье на границе с Афганистаном, с целью изучения порядка заселения, освоения и урбанизации данного региона со времен завоеваний Александра Македонского (Великого) до прихода Чингиз Хана.
Третья миссия – Французская археологическая миссия Аякагытма по каменному веку в Центральной Азии – была создана в 2005 году и руководит ею госпожа Фредерик Брюне (CNRS/Национальный центр научных исследований), которая работает в районе Кызылкума. Ее работы, посвященные изучению кельтеминарской неолитической культуры (7-4 тысячелетия), свидетельствуют о самом древнем одомашнивании быков в Центральной Азии и об очень богатой материальной культуре, объединявшей характеристики общества охотников-собирателей-рыбаловов мезалитической культуры и признаки неолитической эпохи.
Четвертая миссия работает на территории Узбекистана с 2007 года в сотрудничестве с Академией наук Узбекистана. В настоящее время Совместная французско-узбекская археологическая протоисторическая миссия во главе с господином Хулио Бендезу-Сармиенто (CNRS/Национальный центр научных исследований) и Самариддином Мустафакуловым (Институт археологии Самарканда) проводит раскопки в городище Жаркутан. По географической и хронологической протяженности этот объект, расположенный в Сурхандарьинской долине вблизи города Шерабад, является уникальным для понимания генезиса (происхождения), развития и исчезновения протогородских культур в Центральной Азии, в частности, цивилизации Оксус (бронзовый век и начало железного века, III-I века до нашей эры), распространенной в Афганистане, Туркменистане, Таджикистане, Узбекистане и Восточном Иране.
И, наконец, последняя недавно созданная миссия работает на городище Пайкенд, расположенном на юго-западе Бухарского оазиса, на берегу реки Зарафшан. Согласно авторам, среди которых главным является историк Наршахи (X век), городище находится за пределами границ оазиса. Впрочем, Наршахи упоминает об этом городе как о единственном, в сущности, городе вокруг столицы Бухары. С 2010 года французская группа Департамента искусства ислама музея Лувр, руководимая господином Рокко Ранте, производит раскопки на городище совместно с узбекской группой во главе с Ж.К. Мирзаахмедовым. Совместная миссия концентрируется на исламской эпохе со времен арабского завоевания (начало VIII века) до ухода из города, который, согласно первым и предварительным исследованиям керамики поверхностных слоев, относится к XVI-XVII векам. Во время первой миссии была осуществлена полная топографическая работа, показавшая ее протяженность около 130 гектаров. Раскопки концентрируются на основных объектах городища: цитадель, шахристан – 1, северная крепостная стена и мастерские промышленного производства.

http://ambafrance-uz.org/Presentation-des-missions

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


два − = 1

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>