Home » Новости » Хорезм — новый взгляд

Хорезм — новый взгляд

 

Новый обобщающий труд, посвященный изучению Хорезма, был выпущен коллективом авторов из различных научных учреждений Узбекистана и России (Э.В.Ртвеладзе, В.Н.Ягодин; Д.В.Бирюков; А.М.Отахужаев; О. Буриев (рес. Узбекистан) и С.Б.Болелов; А.С.Балахванцев (Россия)).

Книга состоит из двух частей, первая из которых содержит разделы, посвященные периоду от становления раннехорезмийской государственности до времени вхождения Хорезма в состав государства Тимура и тимуридов.  Материалы основаны на обобщении богатых археологических и нумизматических материалов.

005 (3)

004 (3) 003 (3) 002 (4)

В книге затронуты принципиально важные, можно сказать основополагающие вопросы для понимания ранних этапов истории Хорезма. Рассматривается долгое время остававшаяся неоспоримой концепция «Большого Хорезма». Авторы не только предлагают отказаться от нее, как от неподтвержденной фактами, но и вообще от мысли, что Хорезм обладал хоть какой-нибудь государственностью в пред ахеменидское время.

Широкими мазками в первой части книги затронуты и место расположение первых хорасмиев в междуречьи Мургаба и Амударьи, в предгорьях Банд-и Туркестана и Западного Парапамисада; а также об общности хорасмийцев, бактрийцев, парфян и маргианцев с носителями культуры Яз II; о закреплении за областью в низовьях Амударьи лишь во второй половине VI в. до н.э. названия Хорезм. Отдельная глава посвящена отделению Хорезма от Ахеминдской державы. Древнехорезмийское государство освещено в двух главах, затрагивающих вопросы социально-экономического плана и денежного обращения.

По-новому представлен период развития Хорезма  с середины II в. до н.э. – по последнюю четверть  III- начало IV вв. н.э. до времени сложения новой династии Вазамаридов (Афригидов). Авторы развернуто обосновывают такое переименование последней и, более того, связывают с этой династией портреты в настенной росписи из династийного храма на городище Акшиханкала, тем самым предлагая принципиально иную датировку памятника – IV-V вв. н.э.

Несомненно, что столь решительный и концептуальный пересмотр давно устоявшихся в научной литературе взглядов вызовет дискуссию. Это в свою очередь крайне важно для привлечения внимания молодых исследователей к археологии Хорезма, которая на сегодня остро в них нуждается.

Н.Д.Двуреченская,

к.и.н., Институт археологии РАН

Добавить комментарий