Home » Новости » Ушел из жизни Вадим Николаевич Ягодин

Ушел из жизни Вадим Николаевич Ягодин

Егор Китов,

н.с. Института антропологии РАН

С прискорбием сообщаю, что вчера ушел из жизни Вадим Николаевич Ягодин, доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Каракалпакского отделения Академии наук Республики Узбекистан (г. Нукус).

11164630_10205580081475437_7222628169327264990_o
Вадим Николаевич принимал активное участие в работах Хорезмийской экспедиции. Долгое время возглавлял Институт истории, археологии и этнографии Каракалпакского отделения Академии наук Республики Узбекистан (сейчас это Каракалпакский научно-исследовательский институт гуманитарных наук). Помимо памятников Древнего Хорезма основной его работой было изучение объектов оставленных ранними кочевниками на территории Устюрта (стреловидные планировки, погребальные комплексы). Им было раскопано полностью несколько могильников на территории Юго-Восточного чинка Устюрта. Последнее время Вадим Николаевич торопился доделать материалы по Устюрту для полной публикации всех накопленных данных. Практически закончил одну из монографий по могильнику Казыбаба (состоящую из 7 групп курганов). Но увы, окончательную точку поставить не удалось.

В 2013 году мы с женой работали с коллекциями в Институте, он каждый день сидел с утра до вечера подбивал свои материалы по Устюрту (все сотрудники в это время были на раскопках Акшахан-калы (Казаклы-Яткан)). Жена у меня улетела чуть раньше, мой отъезд планировался на следующий день утром, работа закончилась. И мы с Вадимом Николаевичем пошли пообедать. И пришла мысль а почему бы не съездить на раскопки, единственное что смущало это преклонный возраст Вадима Николаевича и дальнее расстояние. Каково было мое удивление, когда он практически не раздумывая (видно было как у него загорелись глаза, видно было как ему тяжело сидеть в городе) сказал, что была бы машина и он с удовольствием бы съездил, несмотря на более 100 км расстояние и уже обеденное время. Тут же нашли машину и провели прекрасный вечер на Казаклы-Яткане, вернувшись заполночь в Нукус.

А в 2013 году он был очень смущен и не знал куда деться (после заседаний на конференции в Эрмитаже), когда в момент когда он вошел в комнату, где сидели участники, все встали и зааплодировали ему…

Вадим Николаевич светлая Вам память и пусть земля будет пухом!

(Не самая лучшая фотография, но под рукой ничего не оказалось другого) На фото Вадим Николаевич делает доклад в Каракалпакском научно-исследовательском институте гуманитарных наук о стреловидных планировках Устюрта в 2013 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


один + 2 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>