Home » конференции, Музеи, Новости » Доклад З.С.Галиевой на конференции в Музее Востока

Доклад З.С.Галиевой на конференции в Музее Востока

Материалы, представленные в докладе Замиры Сулеймановны Галиевой  «К истории орошения Самаркандского Согда» — результат многолетних крупномасштабных работ по дешифровке аэрофотографий советского времени и спутниковых снимков Постдаргомской котловины  Самаркандского Согда. К истории орошения Самаркандского Согда 2014 8-10 декабря Презентация З.С.Галиева К истории орошения Самаркандского Согда

З.С. Галиева

Государственный музей Востока, г. Москва, РФ

К ИСТОРИИ ОРОШЕНИЯ САМАРКАНДСКОГО СОГДА

1. В долине среднего течения Зеравшана, в левобережье его южного рукава – Карадарьи, располагается Самаркандская область, некогда входившая в один из древнейших историко-культурных регионов Средней Азии – Согдиану. Благоприятное географическое расположение Самаркандского Согда: горный массив Зеравшанского хребта на юге, предгорные лессовые равнины и адыры, степные просторы на западе; поймы и надпойменные террасы реки Зеравшан, речные долины, плодородные почвы, мягкий климат, полезные ископаемые – способствовали освоению региона с эпохи палеолита (Лев, 1965, с. 22-27; Аванесова, 2010, с. 337-339; Джаракулов, Мамедов, 1986, с. 18-20).

В результате хозяйственной деятельности человека здесь сформировались различные антропогенные комплексы, включая оазисные ландшафты в зонах древнего орошения.

2. Одним из важных направлений в археологических исследованиях Самаркандского Согда являются реконструкция исторических ландшафтов, мониторинг и учет сохранившихся памятников, изучение специфики и динамики развития ирригационного орошения. В течение последних десяти лет коллективом сектора археологии Средней Азии ОМК и ДИ Государственного Музея Востока под руководством Г.В. Шишкиной проводились комплексные археолого-картографические исследования Пастдаргомского района, расположенного к западу от Самарканда. Здесь в междуречье Агалыксая, Капаккульсая, Тепакульсая, Сазагансая сохранились разнообразные разновременные археологические памятники (Иневаткина. 2010, с. 6-26). Одной из самых трудных задач в работе стало изучение их водоснабжения. Поскольку регион входит в сельскохозяйственную зону, а земли интенсивно распахиваются под поливное и богарное земледелие, то найти и изучить в потревоженном ландшафте протяженные древние оросительные системы не представлялось возможным. И только благодаря материалам государственной аэрофотосъемки 1973 г. (М 1:12 000, М 1:36 000; М 1: 39 000), космическим снимкам Google, данным карт 1950–1960-х, 1970-х годов (М 1:100 000), разведкам Среднеазиатской экспедиции ГМВ в 1985–1991 гг. и полевым исследованиям 2012–2013 гг., проведенным при поддержке РГНФ (грант №12-01-00152), нам удалось выявить русла древних протоков и каналов, реконструировать структуры ирригационных систем, проследить технологию и динамику развития искусственного орошения в древности и средневековье.

В процессе специального и аналитического дешифрирования аэрофотоснимков все полученные данные гидрологического дешифрирования были систематизированы и сгруппированы в блоки эталонных изображений древних естественных и искусственных водных систем (Галиева, 2012). Анализ результатов дешифрирования, данных археологии, топографической ситуации структур антропогенных ландшафтов позволил реконструировать динамику развития ирригационного орошения в междуречье Капаккульсая, Тепакульсая и Сазагансая на протяжении трех периодов: IV–II вв. до н.э.; I в. до н.э – I в. н.э.; II – начала VIII вв. н.э.

В течение первого периода в междуречье Сазагансая и Тепакульсая действует ирригационная система Теп.2а, б/1,2. Возможно, в конце IV–III вв. до н.э. ее расширяют, удлиняя на запад широтный магистральный канал, из которого выводится серия меридиональных отводов (Теп.2а, б/2,2). На западе, очевидно в III–I вв. до н.э. начинает функционировать ирригационная система, выведенная из рукава Сазагансая (Саз.1а/2). Это каналы меридионального направления, проложенные с юга на север, и широтный канал Саз.2б/1, подведенный с востока к ирригационной сети Тепакульсая (Теп.2а/2). В эллинистический период не только у саев, но и по берегам магистральных каналов и отводов возводятся крепости, расширяются границы поливных земель. В раннем средневековье (третий период) традиционно во многих регионах Средней Азии в водоснабжении продолжают использовать русла древних естественных протоков саев и искусственных каналов, проводятся протяженные узкие магистральные каналы с разветвленной сетью боковых ответвлений. Новые ирригационные системы увеличивают полезную площадь для орошаемого земледелия. Совершенствуется техника орошения, складываются специфические локальные традиции в ирригации. Например, в Согде: естественный сай – широтный магистральный канал (восток-запад) – распределительный гидроузел – меридиональные каналы-отводы – сброс воды (широтный Олдынсай).

Геоморфология равнины и особенности гидрографии в междуречье Сазагансая и Тепакульсая повлияли на технику орошения и характер ирригационных сооружений. В древности, как и в настоящее время, магистральные каналы проводились в широтном направлении в основном с востока на запад, при этом сеть меридиональных отводов-каналов орошали земли в правобережье ниже по уклону с северной стороны равнины. Ниже по течению саев современные ирригаторы, так же, как и древние, учитывая геоморфологию местности и закономерности движения водного потока (меридионального), в 1994 году провели широтный канал «Прогресс» (направление восток-запад), ставший своеобразной водной границей отделяющей поливные земли от богарных. И сегодня на землях древнего орошения в междуречье Сазагансая и Тепакульсая простираются поля богары, где в благоприятный сезон выращивают пшеницу, а после сбора урожая, так же, как и в засушливый период, их используют под выпас скота. В правобережье канала «Прогресс» на орошаемых его водами землях в фермерских хозяйствах выращивают пшеницу, хлопок, кукурузу, люцерну, садовые и огородные культуры.

Библиография:

Аванесова, 2010 – Аванесова Н.А. Зеравшанская культурная провинция Бактрийско-Маргианской цивилизации // На пути открытия цивилизации: Труды Маргианской археологической экспедиции. Санкт-Петербург: Алетейя, 2010, с. 334-363.

Галиева, 2012 – Галиева З.С. Древние оросительные системы Согдианы в антропогенном ландшафте. (Методы реконструкций) // Археология и геоинформатика. Вып. 7. М.: АГИС, 2012.

Джаракулов, Мамедов, 1986 – Джаракулов М.Д., Мамедов Э.Д. Геология археологических памятников Зеравшана. Ташкент: Укутувчи, 1986. 137 с.

Иневаткина, 2010 – Иневаткина О.Н Начальные этапы урбанизации Самаркандского Согда и его западные пределы // Материальная культура Востока. Вып. 5. М., 2010, с. 6-26.

Лев, 1995 –Лев Д.Н. Самаркандская палеолитическая стоянка // ИМКУ. Вып. 6. Ташкент, 1995.

Добавить комментарий