П.Б.Лурье «Еще раз о культе Шивы в Согдиане»

П.Б. Лурье

Государственный Эрмитаж,

Санкт-Петербург

Еще раз о культе Шивы в Согдиане.

Представляем Вашему вниманию презентацию доклада,  зачитанного на конференции  «Проблемы индоиранского наследия» в РГГУ 06.11.2015 г.

  1.Согласно письменным источникам, в пантеоне согдийцев определенное место занимал Махакар — индийский Махакала, ипостать Шивы. Иконографическим соответствием Махакару выступает синетелое божество с трезубцем, имеющее многие сходства с буддийской иконографией Махакалы.

 

2. Вместе с тем, хронологически вернее сравнивать его не с тантрической буддийской традицией, а с изображениями Махакалы — божества-охранника на индуистских храмах гуптского времени.

 

3. И письменные, и археологические источники указывают на важную роль Шивы – Вешпаркара и божеств шиваитского круга (Ума, Карттикея, Киртимукха, Нандин, Махакала) среди согдийцев.

Lurje_Shiva_msk_small_Страница_07  

4.Эти божества органично вливаются в общесогдийский пантеон, соседствуют с богами зороастрийского или иного происхождения; поклонение им сходно с поклонением другим богам (поднесение алтаря огня Махакале). Шива был включен в общественную религию согдийцев (скульптура в храме).

 

5.При этом обычно сохраняются индийские элементы образности.

 

6.Нет надежных  указаний на поклонение другим индийским божествам в Согде (возможно, Кубера; Сарасвати?)

 

7.Шиваитские культы проникли в Согд из индуистской, а не буддийской среды. Вероятно, их принесли купцы, торговавшие с Индией (Lo Muzio, 2003). Возможно, сыграла роль популярность Шивы в Гандхаре и Кашмире. Возможно, это влияние правителей эфталитов (в первую голову, Михиракулы), которые выступали почитателями Шивы и имели определенное влияние на области к северу от Бактрии.

 

С презентацией доклада Вы можете ознакомиться здесь.

Один комментарий к П.Б.Лурье «Еще раз о культе Шивы в Согдиане»

  1. Омон Мамиров

    Здраствуйте коллега. Мне нравилось ваш сайт. Хочу получить литератури по археологии Уструшана. Я буду рад если помогайте мне. Спасибо за помоши.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


три × = 9

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>